МИД прокомментировал высылку российских дипломатов из Чехии

Чехия поступила «непорядочно и недостойно», объявив персонами нон грата двух сотрудников Российского центра науки и культуры в Праге, заявили в МИД.

В ведомстве этот шаг назвали недружественным.

«Без каких-либо оснований власти Чехии нанесли серьезный урон российско-чешским отношениям. Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии. За такие провокации надо будет отвечать».

МИД прокомментировал высылку российских дипломатов из ЧехииМИД

Ранее о высылке двух сотрудников российского посольства объявил премьер Андрей Бабиш.

По его словам, это связано с тем, что российский дипломат якобы целенаправленно «заслал» службе госбезопасности историю о том, что он привез в страну яд рицин. По словам главы правительства, россиянин не только заставил спецслужбы делать лишнюю работу, но и нанес ущерб репутации России в Чехии.

В российском посольстве заявили, что этот шаг Праги изначально был основан на бездоказательных обвинениях.

В Россотрудничестве уточнили, что персонами нон грата объявили и.о. главы представительства организации Андрея Кончакова и сотрудника Российского центра науки и культуры по фамилии Рыбаков. Они должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

Скандал с ядом

В конце апреля еженедельник Respekt сообщил, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом. При себе у него якобы был рицин, чтобы, как утверждали журналисты, отравить трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку, а глава МИД Сергей Лавров обратил внимание на отсутствие доказательств того, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.

Президент Чехии Милош Земан также усомнился в достоверности информации о попытке отравления, а первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек признал, что у полиции и спецслужб, судя по всему, нет никаких доказательств.