МИД Венесуэлы потребовал от посольств Испании и Франции выдать чиновников, причастных к попытке вторжения в страну

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса подтвердил слухи о том, что незаконно провозгласивший себя президентом страны Хуан Гуайдо укрывается в посольстве Франции, и потребовал выдать его правосудию в интервью радио Union.

По словам министра, Гуайдо является непосредственным участником попытки морского вторжения с целью убийства президента Николаса Мадуро, поэтому он «обязан венесуэльскому правосудию и народу Венесуэлы». Инициатором операции глава МИД назвал Леопольдо Лопеса, который укрылся на территории посольства Испании и, как утверждает глава МИД, продолжает участвовать в заговоре против действующего правительства. Арреаса выразил надежду на то, что правительства Испании и Франции «будут действовать должным образом, соблюдая законы Венесуэлы».

Несколько дней назад Мадуро неоднократно упомянул Гуаидо как «беглеца от правосудия», что вызвало слухи о его возможном бегстве и попытках получить убежище в третьей стране.

3 мая венесуэльские власти сообщили о срыве попытки вторжения группы боевиков, использовавших скоростные катера и вошедших в страну со стороны Колумбии. Мадуро заявил, что среди 13 арестованных участников попытки вторжения в Венесуэлу установлены два гражданина США. В подтверждение он продемонстрировал американские паспорта и другие удостоверения личности, принадлежащие 41-летнему Айрану Берри и 34-летнему Люку Денману, которые, по его словам, находятся под стражей и работали с Джорданом Гудро — американским военным ветераном, возглавляющим базирующуюся во Флориде охранную компанию Silvercorp USA. Денман рассказал на допросе, что вместе с сообщниками должен был взять под контроль аэропорт и доставить туда Мадуро, чтобы затем увезти его в США.

По словам Николаса Мадуро, США решили использовать время пандемии для террористической атаки, чтобы отвлечь внимание общественности от «гуманитарной трагедии» в стране, вызванной коронавирусом. Госдепартамент США назвал заявления властей Венесуэлы дезинформацией, а президент США Дональд Трамп также заявил, что его страна не имеет никакого отношения к инциденту. В колумбийском МИД предположили, что Каракас обвиняет Боготу, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем Венесуэлы, и призвали международное сообщество отвергнуть обвинения такого рода. Впоследствии венесуэльский лидер заявил, что в Колумбии готовятся новые вторжения наемников в Боливарианскую республику, а за их подготовкой стоит колумбийский лидер Иван Дуке.

Washington Post опубликовала 42-страничный документ, из которого следует, что члены венесуэльской оппозиции в октябре заключили сделку на сумму почти $213 млн с американской компанией Silvercorp USA с целью их вторжения в страну и свержения президента Николаса Мадуро. Подписи лидера оппозиции Хуана Гуайдо в документе нет, но она фигурирует на шестистраничном договоре на общее обслуживание между оппозицией и Silvercorp, также опубликованном Washington Post. Это противоречит словам самого лидера оппозиции, который отрицает какие-либо связи с Silvercorp или причастность к попытке насильственного смещения Мадуро.