Министр юстиции Турции выступил за превращение Святой Софии в мечеть

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор Святой Софии, ныне имеющий статус музея, снова стал мечетью, передает «Интерфакс». В интервью агентству «Анадолу» он заявил, что открыть собор для мусульманской молитвы — «наше общее желание, таким было желание султана Мехмета (завоевавшего Константинополь. — Прим. «Интерфакса»)».

Он напомнил, что вопрос о будущем Святой Софии рассмотрит в начале июля Госсовет страны, и отметил, что другие государства не вправе диктовать Турции, как ей поступать с этим собором.

29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в Святой Софии состоялось чтение Корана. Через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил ЦК правящей Партии справедливости и развития изучить возможность превращения Софии в мечеть.

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный собор, построенный в VI веке. После того, как Османская империя захватила Константинополь в XV веке, собор стал мечетью. В 1930 году ее закрыли для публики на реконструкцию. А в 1935-м году мечеть получила статус музея по указу первого президента Турции Кемаля Ататюрка. Собор Святой Софии включен в 1985 году список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В апреле 2015 года в соборе впервые за 85 лет мусульмане торжественно прочли суры из Корана. А спустя год в Святой Софии стали регулярно читать проповеди, приуроченные к празднованию Рамадана. Год назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил превратить Святую Софию в мечеть.

В Русской православной церкви выразили надежду на то, что нынешний музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле не будет изменен, и храм не будет снова превращен в мечеть.