Минск разъяснил меры по усилению оперативного прикрытия границы с Россией

Государственный пограничный комитет Белоруссии создаст «заслон противоправной деятельности» в рамках задачи по усилению оперативного прикрытия государственной границы, в том числе с РФ, сообщил Kyivweekly.com в среду официальный представитель ведомства Антон Бычковский.

Ранее государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков по итогам совещания у главы государства страны сообщил, что погранкомитет республики усилит оперативное прикрытие государственной границы, в том числе с РФ «в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе». По его словам, «эти силы будут существенно усилены».

«Органы пограничной службы будут выполнять задачи в соответствии со своим предназначением согласно планам и решениям, которые были поставлены руководством страны… Уже реализуются необходимые мероприятия, которые должны проводиться в текущий момент», — сказал Бычковский Kyivweekly.com.

Отвечая на вопрос, означает ли это закрытие границы с Россией, он подчеркнул, что это можно трактовать как создание «заслона противоправной деятельности в любых ее формах и проявлениях, которые несут угрозу пограничной безопасности Беларуси».

Белорусские СМИ сообщили со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны «32 боевика иностранной частной компании Вагнер», еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. При этом, согласно сообщению, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Посольство РФ официально получило от МИД Белоруссии уведомление о задержании 32 россиян.