Минздрав просит больше денег на COVID-больницы

Заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова

На следующий год Национальной службы здоровья требует 225 млрд грн. В МОЗ надеются, что эта сумма будет согласована.

Министерство здравоохранения запросило у Кабинета министров дополнительные средства для Национальной службы здоровья, которые направят на оплату стационарной медицинской помощи по лечению коронавируса. Об этом в ходе брифинга рассказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

По ее словам, еще в апреле отдельной строкой в НСЗУ на COVID-19 было предусмотрено 15,8 млрд гривен.

«Эта сумма основывалась на прогнозах Всемирной организации здравоохранения, а также на экспертизе специалистов. Прогноз в апреле и данные после завершения октября существенно отличаются… В частности, в апреле выплатили 953 млн грн, а в октябре — 3,3 млрд грн», — отметила Шаталова.

В связи с этим Нацслужба здоровья заявила о потребности в дополнительных деньгах.

«Прогнозы уточнили, и 6 ноября НСЗУ сообщила о потребности в дополнительных средствах, чтобы была возможность закрыть финансирование декабря. Этот запрос полностью верифицирован Минздравом, и правительству подан проект о выделении соответствующих средств», — добавила замминистра.

На следующий год НСЗУ требует 225 млрд грн. В Минздраве надеются, что эта сумма будет согласована.

Ранее сообщалось, что сообщалось, что НСЗУ не хватает денег заплатить COVID-больницам. Ведомство уже подало необходимые документы в Минздрав и Минфин, чтобы решить вопрос с финансированием.

Также сообщалось, что Минздрав использовал лишь треть денег из COVID-фонда. Большая часть использованных денег пошла на доплаты врачам.