Минздрав рассказал о туризме в условиях пандемии

Авиасообщение в Украине открывается с 15 июня

В Министерстве пока не могут сказать украинцам, когда можно планировать путешествия за границу.

В Минздраве пока не знают, когда украинцы смогут совершать заграничные поездки. О туризме в условиях пандемии в четверг, 11 июня, рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

«Для того, чтобы что-то планировать, решения исключительно Украины недостаточно. Для этого нужно возобновление авиасообщения, возможность поехать в качестве туриста в ту или иную страну и решение этой страны соответственно. Я хотел бы подчеркнуть, что повышение заболеваемости мы наблюдаем не только в Украине, но и в других странах – и в Германии, и в других европейских странах. Поэтому о планировании мы сможем говорить после решения тех или иных стран», — сказал министр.

Он напомнил об условиях въезда в Украину иностранцев.

«Если говорить вообще о пересечении границы, о восстановлении международного сообщения, которое на сегодня запланирована с 15 июня, то мы рассматриваем совместно с Министерством инфраструктуры – это делать «красную зону» и «зеленую зону» для стран, с которыми у нас будет возобновлено сообщение. Красная зона – страны, где эпидемиологическая ситуация хуже, чем в Украине, зеленая – страны, где она лучше. В зависимости от этого и будут предлагаться действия с человеком, который прибывает. Зеленая зона не предусматривает обсервации или самоизоляции, красная – будет предусматривать», — сказал Степанов.

Кроме того, Минздрав решает вопрос о тестирование прибывающих на коронавирус и предлагает обязать иностранцев иметь страховой полис.

Как сообщалось, ранее министры иностранных дел Греции, Кипра, Германии, Испании, Италии, Австрии, Хорватии, Португалии, Мальты, Словении и Болгарии согласовали правила для проведения летнего отпуска в Европе на фоне пандемии коронавируса.