Минздрав разъяснил позицию по российской вакцине от COVID

Российская вакцина не прошла регистрацию в ЕС, США, Канаде, подчеркивают в Минздраве Украины

Никаких заявлений о государственной регистрации российской вакцины Гам-ковід-Вак в установленном порядке не поступало, утверждают в Минздраве.

Министерство здравоохранения Украины не намерено закупать или получать российские вакцины от коронавируса. Об этом говорится в заявлении Минздрава.

 

 

«Любые предположения относительно возможных переговоров о закупке российских вакцин не имеют никаких оснований на законодательном уровне», — подчеркивают в Минздраве. 

 

В настоящее время никаких переговоров на эту тему не ведется, заявляют в министерстве. В Минздраве также утверждают, что никаких заявлений о государственной регистрации российской вакцины Гам-ковід-Вак в установленном порядке не поступало.

 

«Кроме того, по имеющейся информации, этот продукт также не проходил экспертизу и регистрацию в компетентных органах США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС, что фактически делает невозможным его закупку и использование в Украине», — пояснили в Минздраве.

 

Президент России Владимир Путин допустил возможность поставок вакцины от коронавируса в Украину, если украинское правительство захочет вести переговоры на эту тему.

 

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов не исключал закупку российской вакцины от коронавируса в случае ее одобрения Всемирной организацией здравоохранения.

 

Ранее академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко заявил, что Украина не располагает техническими возможностями для производства вакцин от коронавируса, но саму вакцину ученые разработать могут.