Минздрав закупит COVID-лекарства, против которых выступила ВОЗ

Минздрав продолжит покупать лекарства от COVID-19 с недоказанной эффективностью

Эффективность препаратов не доказана, но в МОЗ продолжат их закупать, так как они «внесены в национальный протокол».

В ВОЗ выразили обеспокоенность тем, что Кабмин выделил 125 млн гривен на препараты от COVID-19, эффективность которых не доказана. Соответствующее письмо глава регионального Европейского бюро ВОЗ Ганс Клюге направил в Минздрав в понедельник, 28 декабря.

Письмо гласит, что Украине следует пересмотреть свою практику назначения экспериментальных лекарств от COVID-19, а такой большой бюджет стоит направлять на обеспечение кислородной терапии и необходимых материалов.

В свою очередь глава Минздрава Максим Степанов так отреагировал на эту информацию.

«Речь идет о выделении средств на централизованную закупку лекарственных средств Иммуноглобулин и Тоцилизумаб. Эти два лекарственные средства внесены в национальный протокол лечения COVID-19. Этот протокол составляется нашими лучшими ведущими специалистами нашей страны, каждый день лечат украинцев, больных COVID-19, спасают их жизни. Если украинские специалисты, используя это, спасают жизни украинцев, то мы будем закупать и поставлять в больницы эти лекарственные средства для того, чтобы они и дальше спасали», — сказал он на брифинге.

Во время украинского исследования эффективности Иммуноглобулина, препарат, по словам министра, показал «неплохой результат». Он якобы в четыре раза — с 23,6% до 6,25% — «сокращает летальность при критическом течении COVID-19, а также сокращает среднее время до наступления улучшения с девяти до пяти дней. При этом его эффективность проверяли только на 66 пациентах. Кроме того, компания до сих пор не выложила в открытый доступ отчет об исследовании, есть только информация о его регистрации.

Степанов добавил, что эти два препарата закупают централизованно из-за их высокой стоимости.

Напомним, что ранее ученые объяснили спад COVID в Украине. Причиной является особенность штамма коронавируса, который распространен в стране, а также то, что люди начали понимать опасность и принимать меры предосторожности.

Также Степанов объяснил, почему не отменят локдаун. Решение по усиленным ограничениям с 8 по 24 января отменять не будут, поскольку ожидается рост заболеваемости COVID-19 и гриппом.