Молдавского политика Усатого не экстрадируют в Россию, считает адвокат

Молдова не выдаст политика Ренато Усатого для уголовного преследования в России по обвинению в валютных махинациях, поскольку вообще не выдает своих граждан другим странам, заявил Kyivweekly.com его адвокат Мурад Мусаев.

«Граждане Молдовы пользуются защитой и покровительством своего государства и не могут быть выданы другому государству», — объяснил адвокат.

Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Усатого, теперь правоохранительные органы смогут затребовать его экстрадицию для уголовного преследования. Адвокат намерен обжаловать это решение.

Усатый объявлен в международный розыск. В конце апреля МВД России сообщило, что заочно предъявило ему обвинение по делу о выводе из России совместно с олигархом Владимиром Плахотнюком 500 миллиардов рублей.

Следствие называет его участником международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах выводило сотни миллиардов рублей из РФ через молдавский Moldindconbank.

Организаторами криминальной схемы МВД РФ считает имеющих и российские, и молдавские паспорта Владимира Плахотнюка и Вячеслава Платона. Они тоже в международном розыске.