Мосгорсуд признал законным арест основателя паблика «Омбудсмен полиции»

Мосгорсуд в среду признал законным арест основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова по делу о вымогательстве 300 тысяч рублей у бывшего коллеги, сообщил Kyivweekly.com адвокат Сергей Бадамшин.

«Суд оставил постановление Тверского суда без изменений и отклонил апелляционные жалобы», — рассказал собеседник агентства.

Заседание проходило с участниками процесса, но без слушателей и журналистов из-за пандемии коронавируса.

По данным полиции Москвы, Воронцов в октябре 2017 года вымогал 300 тысяч рублей у бывшего столичного полицейского, угрожая опубликовать его интимное фото. В итоге, как заявили в полиции, дискредитирующие снимки были опубликованы в сети — в частности, в паблике Воронцова.

В конце прошлой недели стало известно, что на основателя «Омбудсмена полиции» завели еще одно уголовное дело, о распространении порнографии – фото некоей женщины. В рамках этого дела в Вологде был задержан помощник Воронцова по паблику Игорь Худяков. Мужчину доставили в Москву, а в минувший понедельник заключили под стражу.

Кроме того, в середине апреля Воронцова допрашивали по другому, первому из трех уголовных дел, о распространении фейка о коронавирусе, но после беседы со следователем в качестве свидетеля отпустили.

Адвокат Сергей Бадамшин ранее рассказал Kyivweekly.com, что его подзащитный не признает себя виновным и считает уголовное преследование «расправой за его деятельность».

Воронцов позиционирует свой проект «Омбудсмен полиции» как правозащитный и направленный на отстаивание интересов рядовых сотрудников МВД РФ. Во «ВКонтакте» у проекта более 380 тысяч подписчиков, в Telegram и Instagram – в общей сложности еще почти 150 тысяч.