Москвичам предлагают «здоровые» экскурсии

0

После холодной затянувшейся зимы так хочется погулять по весеннему городу!

Между тем немногие знают, что в Москве проводятся различные мероприятия, позволяющие не только насладиться весенним теплом, но и весело провести время.

ПОЗНАЕМ СТОЛИЦУ НА БЕГУ

Проект «Бегущий город» кто-то скучно назвал городским ориентированием. Но все, кто в нем участвовал, говорят, что это очень круто. Обычные студенты, офисные работники, пенсионеры объединяются в команды до 4 человек, придумывают себе оригинальное название — и вперед!

В специальных пунктах участники получают маршрут с замысловатыми заданиями, а потом несутся по улицам, разыскивая нужные точки. Передвигаться можно пешком, на роликах, велосипедах, общественным транспортом и даже на автомобилях — для каждой категории есть свой маршрут. И наплевать, что на улице дождь, снег или ветер.

Команда должна найти контрольный пункт любой ценой, поставить отметку о прохождении маршрута, а потом, получив новый, продвигаться дальше. И так с утра до поздней ночи! Быстро перекусывая на ходу в уличных кафешках, то и дело встречая других участников квеста с фирменными бейджиками на груди и картами города в руках. Эти ребята тоже мечутся в поисках заветной цели. Но зато сколько адреналина! И как по-новому смотрится город!

Участница Вероника Догилева показывает фотографии с последней игры. В тот раз она выступала в категории «Сфинкс-лайф» — это когда проходить маршрут можно только пешком, бегом или на городских автобусах.

Можно было, конечно, записаться в «Лев-про», но это уже для совсем неторопливых участников, готовых неспешно прогуливаться по маршруту, любуясь по ходу городскими пейзажами.

Вот первое задание: «На этой станции Московского метрополитена, как и на любой другой, можно увидеть таблички «Выход в город». Хотя более корректным было бы написать «в города». Чтобы попасть на контрольный пункт, нужно выйти из последнего вагона из центра Москвы и проехать на автобусе или, если очень повезет, на троллейбусе две остановки в сторону центра Москвы. Судьи встретят вас на территории магазина через дорогу».

И десятки людей достают планшеты, карты, страшно спорят, азартно пытаясь понять, что это за загадочная станция и как быстрее попасть в тот неведомый магазин. Те, кто догадался первым, срываются с места и бегут на маршрут.

Вероника говорит, что найти нужную точку было нетяжело. Это станция «Новокосино», которая выходит и в Москву, и в город Реутов. Зато следующее задание привело девушку в тупик: «В Москве остались три улицы, напоминающие об этой известной боярской фамилии. Одна из них закачивается на краю Земляного города, вторая — на краю Земляного города начинается. 350 метров к северо-востоку от начала третьей из улиц. Стена, отмеченная знаком. Количество лодок на море рядом с пароходом с бело-красно-белой трубой». Вот и пойми, что это за бояре такие и причем тут пароход с трубой!

И так целый день. Когда команды приходят к финишу, уже темно и люди валятся с ног. В каждой из категорий выявляется команда-победитель. Но большинство игроков говорят, что для них главное — не победа, а участие — сложное, выматывающее, но оставляющее после себя так много впечатлений!

К участникам мероприятия есть свои требования. Например, у велосипедистов обязательно должны быть защитный шлем и маячок. Рекомендуется иметь при себе медицинский полис.

НАЙТИ ПАНДУ И НЕ УМЕРЕТЬ

Если кто-то думает, что искать пропавшую панду в зоопарке — дело малышей, то сильно ошибается. Потому что задания даже для взрослых участников квеста могут оказаться очень непростыми.

Например, отыскать большого болвана, поедающего листья, а затем сосчитать пятнышки у него на задней лапе. Только после этого можно отчитаться у контролера, который беззаботно ждет участников за столиком в кафе.

Дальше задания усложняются. Участникам предлагается найти самого умного волка и угадать, сколько ему лет. Кажется, просто? Ничего подобного. В зоопарке сразу несколько видов волков, и надо сначала понять, какие из них сообразительнее.

А до панды еще далеко… «Почему-то всех в итоге заносит к крокодилам», — удивляется один из организаторов мероприятия Константин Киреев. А потом народ дружно ищет пропавшую панду около пингвинов. И находит в итоге. Только не ту, в этом и заключается главный подвох. Панды тоже бывают разные, и если не выяснить это заранее, то победителя точно не будет.

Вот так проходит день в зоопарке. И это намного увлекательнее, чем бездумно бродить между вольерами, читая скучные надписи на табличках.

«Со взрослыми работать сложнее, чем с детьми. Первый наш маршрут не прошла ни одна команда — панду так никто и не нашел. Поэтому люди просто начинают мошенничать и просят подсказать работников зоопарка, где она находится. Дети так никогда не поступают», — говорит Киреев.

По его словам, городские игры в зоопарке давно уже вышли за уровень веселых прогулок. Для того чтобы их пройти, не обязательно получать специальное образование, но неплохо хотя бы вспомнить школьный учебник по биологии.

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН

Это не просто охота. Это фотоохота на зверей и птиц в городских парках. Участники — вовсе не профессиональные фотографы. Скорее, они из тех жителей мегаполиса, кто купил хорошую аппаратуру, но уже замучился снимать надоевшие городские достопримечательности. А здесь приключение, участвовать в котором можно и индивидуально, и целой командой.

Конечно, несложно и самому погулять на природе, то и дело щелкая затвором фотоаппарата. Но куда интереснее, если на пятки наступают конкуренты, которые уже пробираются по тем же самым тропкам. А где-то вдалеке можно увидеть других товарищей по игре, притаившихся в засаде, — должно быть, участники увидели какую-нибудь интересную птичку.

Кто больше снимков принесет к финишу, тот и победитель. А потом все собираются у костра или в кафе и, как настоящие охотники, рассказывают про свои приключения. Привирают, конечно, сильно — у охотников так принято.

Обычно условия ставятся еще на старте — в эти выходные народ снимает только пернатых. В следующие — начинается охота на зайца. С птичками, кстати, проще всего. Например, в Лосином Острове их можно нащелкать штук 20 за один день, самых разных пород и видов. А вот зайца поймать в объектив еще никому не удалось.

«Однажды мы «ловили» лосей в Сокольниках. Было 6 команд, всего человек 30. И никто не нашел даже следа этого животного! Игра закончилась, стемнело, все уехали по домам. Мы с женой возвращались к машине. И вдруг на дорожке парка стоит лось! Настоящий красавец. Конечно, мы схватились за фотоаппараты, но было поздно — игра уже закончилась», — делится на одном из сайтов завсегдатай этой городской забавы Николай Карцев. А между тем за такой снимок можно было бы получить немалый приз.

«Каким он будет, зависит от организаторов. Иногда они сами называют какую-то сумму или забавный подарок. Иногда участники сбрасываются в призовой фонд», — рассказывает Карцев. Денег никто не жалеет, не за ними сюда люди приходят. Удовольствие, полученное на природе в приятной компании, пережитый азарт, новые знакомства стоят куда дороже.