Москвичи вернутся домой на автопилоте

0

В столице продолжаются разработки беспилотного городского транспорта.

Что представляют собой машины-роботы, какие изменения принесут они в жизнь пассажиров и когда москвичи смогут прокатиться в автомобиле будущего?

В прошлом феврале кадры первой поездки беспилотного такси по столичным Хамовникам в мгновение ока облетели весь интернет. Всех интересовало, как будет выглядеть транспорт будущего, появится ли за рулем обычный робот или место водителя приобретет новый, непривычный для нас вид?

БРАТКИ В СТУПОРЕ

Первые кадры разочаровали любителей футуристического автодизайна, ожидавших от машин будущего фантастических форм, достойных голливудского блокбастера. Беспилотник оказался простенькой иномаркой, которую едва ли отличишь от соседей по трассе. Вот только место водителя было свободным.

Это жутковатое зрелище: руль сам крутился в нужном направлении, словно им управляет человек-невидимка. При этом машина шустро ехала по узким заснеженным улицам, ловко объезжая припаркованные автомобили, тормозила на светофоре и, согласно правилам дорожного движения, пропускала другие автомобили.

Видеокамера, фиксировавшая весь процесс, подчеркнуто демонстрировала руки инженера-испытателя, который сидел на месте пассажира. Зрители могли убедиться, что он ни разу не прикоснулся ни к одному агрегату, ни разу не помог беспилотнику решить возникшие на дороге задачи.

Правда, ЧП случилось позже, летом. Беспилотный автомобиль притормозил перед пешеходным переходом, чтобы пропустить людей. Как только «умный» автомобиль начал снижать скорость, он сразу же получил удар сзади.

В него врезался очень дорогой внедорожник, водитель которого не успел нажать на педали тормоза. «Братки оказались в ступоре, когда пошли водителю претензии предъявлять», — ехидничали по этому поводу пользователи соцсетей.

Прошедшим летом робот проехал по маршруту Москва — Казань. И хотя в кабине присутствовал инженер, практически 99 процентов всего времени он шел в беспилотном режиме. Автомобиль сам маневрировал в пробках, выбирал скорость на трассах, ехал ночью и в дождливую погоду.

Разработчики не сообщают, насколько успешным было такое испытание. Известно только, что более чем 800 километров машина преодолела за 11 часов и приехала к месту назначения целой и невредимой.

Тему беспилотников немедленно подхватили дорожники. В марте нынешнего года Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) заявило о намерении провести первые демонстрационные заезды беспилотного грузового транспорта. Об этом заявил руководитель агентства Роман Старовойт.

Мероприятие планировалось на весну, но год уже заканчивается, а роботов-грузовиков никто так и не увидел.

НА ПОЕЗДЕ БУДУЩЕГО ПО МЦК

Это далеко не первый столичный эксперимент с беспилотным транспортом. В конце 2015 года москвичи с энтузиазмом осваивали новое Московское центральное кольцо. Мало кто из них знал, что один из поездов управляется вовсе не машинистом, а искусственным интеллектом. Правда, специалисты в кабине все же присутствовали — за электроникой еще нужно было следить как за малым дитем. Уже через год этот поезд начал курсировать не в экспериментальном, а в обычном режиме.

Инженеры поражались точности работы инновационных механизмов. Техника способна рассчитывать тормозной путь так, что поезд останавливается на станции, допуская погрешность всего в 3 сантиметра.

А буквально на днях главный инженер департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Владислав Аристов сообщил, что на МЦК появится поезд, который будет работать без людей в кабине.

«Мы создаем проект движения без машиниста на МЦК. В рамках этого проекта мы установим на один электропоезд «Ласточка», курсирующий на МЦК, многоконтурные системы автоматического управления. При этом в кабине отсутствует машинист, но на борту электропоезда присутствует персонал, отвечающий за закрытие и открытие дверей в случае нештатных ситуаций», — отметил он.

Такой состав распознать будет совсем просто — надо лишь внимательно рассмотреть кабину приближающейся «Ласточки». Если там не будет ни одного человека, значит, ехать придется на поезде будущего.

МЕТРО НЕ ОСТАЛОСЬ В СТОРОНЕ

Два года назад на Кольцевой линии уже курсировал первый состав на автопилоте. Система брала на себя основное управление поездом, самостоятельно останавливала поезд с точностью до нескольких сантиметров, но при этом движение начиналось только после команды машиниста. Перед отправлением он смотрел в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, нет ли в вагонах зажатых в дверях пассажиров. Электроника пока на такое не способна. По крайней мере, машинист это делает быстрее.

«Я уверен, что, когда все будет отработано, нас ждут целые линии, где поезда будут ходить на автопилоте, а в будущем всю систему метро могут перевести на автономный режим», — пояснил председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

Правительство Москвы заказало разработку и производство роботов двум заядлым конкурентам — КамАЗу и ГАЗу. Неудивительно, что первый беспилотный электробус КамАЗ-1221 «Ш.А.Т.Л.» был презентован в августе в пригороде Казани, городе Иннополисе — это татарский аналог Сколкова.

Здесь расположены университет, технопарки, жилые дома для студентов и научных сотрудников. В Иннополисе всего 3 улицы, которые населяют 2,5 тысячи жителей. Здесь нет пробок, зато имеются хорошего качества дороги. Поэтому беспилотному такси в этом чудо-городке вполне комфортно. Вызвать его можно по специальному интернет-приложению.

Пассажирам пока придется смириться с тем, что на месте переднего пассажира всегда сидит инженер и наблюдает за работой электроники. К тому же перемещаться можно только по определенному маршруту, а посадка и высадка происходят в пяти четко определенных точках. Плюс в том, что пока услуги робота совершенно бесплатны.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Роскошь не для наших дорог

Вокруг идеи внедрять машины-роботы в систему общественного транспорта начались отчаянные споры. Кто-то считает, что беспилотники могут полностью изменить транспортную систему. Подсчитано, что если большей частью машин на дорогах мегаполиса будет управлять электроника, то количество ДТП уменьшится на 90 процентов, а пропускная способность вырастет на 30 процентов.

Скептики не согласны: ситуация на дорогах просто не позволит интеллектуальной машине безаварийно преодолевать даже незначительные расстояния.

«На сегодняшний день в России не существует хорошей навигации для роботов. Заметьте, разметка в столице не везде идеальна. А этот момент достаточно важен для такого современного транспорта, электронные системы не смогут работать в условиях стершейся разметки или разметки, например, занесенной снегом», — считает член Комитета Государственной думы РФ по транспорту и строительству Александр Васильев.

А что делать с навигацией, если, например, в системе ГЛОНАСС, которую используют сегодняшние беспилотники, погрешность составляет 25 метров? Это значит, что автомобиль может запросто выехать на встречную полосу или заехать на тротуар — так ему подсказала электроника.

При этом Васильев говорит, что через пару лет в столице могут принять решение о переходе всего общественного транспорта в беспилотный режим. Здесь тоже есть минус: водители автобусов потеряют работу.

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов видит еще одну проблему в том, что в России пока нет соответствующего законодательства: «Кто будет отвечать в случае аварии? Разработчик программного обеспечения, конкретный программист, который делал программу, или производитель машины?»

По его словам, проблем еще очень много, и окончательный переход на беспилотный общественный транспорт может произойти не раньше, чем через 10 лет.

Кстати, специалисты рассказывают, что роботы на дороге очень хорошо общаются со светофорами и друг с другом, зато начинают давать сбои, когда рядом появляется машина с человеком за рулем. Поэтому не исключено, что через несколько десятилетий наступит момент, когда водить машину людям будет просто запрещено, а погонять с ветерком они смогут только на специально выделенных полигонах.