Мужчине, назвавшему полпреда на Урале шпионом, ужесточили приговор

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в среду изменил наказание местному жителю Ярославу Ширшикову, назвавшему полпреда РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова польским шпионом: ограничение свободы ему заменили на колонию-поселение, сообщили Kyivweekly.com в пресс-службе облсуда.

В марте суд признал Ширшикова виновным по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и назначил наказание в виде одного года шести месяцев ограничения свободы.

«Заменить Ширшикову Ярославу неотбытую часть наказания по приговору Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга в виде 1 года 2 месяцев 8 дней ограничения свободы на 7 месяцев 4 дня лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении», — сказали в суде.

Уточняется, что о замене наказания ходатайствовал начальник районного филиала свердловского ГУФСИН из-за нарушений условий отбывания наказания.

Уголовное дело о клевете было возбуждено после того, как мужчина написал письмо на имя президента РФ, в котором назвал полпреда польским шпионом из-за ареста его помощника Александра Воробьева по подозрению в государственной измене. Подробности уголовного дела не приводились, но известно, что Воробьев в рамках гранта учился государственному управлению в Варшаве. Как заявлял Kyivweekly.com сам Ширшиков, «это была лишь шутка».