На дистанционку во время пандемии перешло более 20% украинцев

С введением карантина больше украинцев стало работать удаленно

Среди тех, кто стал работать из дому заметно больше работников государственного сектора, чем частного.

Больше половины (53%) работающих украинцев не имели каких-либо изменений в работе во время пандемии COVID-19 и в настоящее время работают, как и ранее. Об этом свидетельтствуют результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова 21-26 мая.

В то же время 13,7% экономически активных граждан полностью или частично перешли на дистанционную работу с полным сохранением заработной платы, 6,9% — полностью или частично перешли на дистанционную работу с частичным сохранением заработной платы. 6% ушли в частично оплачиваемый отпуск, 1.9% ушли в полностью оплачиваемый длительный отпуск, 8,9% — ушли в неоплачиваемый отпуск. Еще 3,8% украинцев из-за пандемии потеряли работу.

При этом работники государственного и частного секторов экономики примерно одинаково часто отвечали, что не почувствовали изменений в режиме их работы (в соответствии 52,5% и 56%). Однако, работники государственного сектора заметно чаще, чем частного, отвечали, что полностью или частично перешли на дистанционную работу с полным сохранением заработной платы (соответственно 26% и 10%), работники же частного сектора чаще, чем государственного, отвечают, что ушли в неоплачиваемый отпуск (соответственно 11% и 5%) и что они потеряли работу (соответственно 4% и 0,3%).

Прежде всего в условиях пандемии пострадали те, кто работал на временной основе — среди них только 36% указали, что в их работе ничего не изменилось (тогда как среди тех, кто работает на постоянной основе — 58,5%), указали, что пошли в неоплачиваемый отпуск — соответственно 20% и 7%, потеряли работу — соответственно 17% и 0,6%. Среди временно занятых лишь 2% указали, что полностью или частично перешли на дистанционную работу с полным сохранением заработной платы, тогда как среди постоянно занятых — 17%. Следует также отметить, что доля временно занятых в частном секторе значительно выше, чем в государственном (17% и 2% соответственно).

Отвечая на вопрос, как изменилась их зарплата во время пандемии коронавируса, 54% представителей экономически активного населения отметили, что она не изменилась, 37% — что она уменьшилась, а 3% — что она выросла. На уменьшение зарплаты чаще указывают работники частного сектора, чем государственного (соответственно 40% и 26%), отмечают, что она не изменилась — соответственно 52% и 67%, что она выросла — соответственно 3% и 4%.

Исследование проводилось методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех подконтрольных правительству регионах Украины по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

К слову, задолго до карантина и локдауна исследователи выяснили, что работа на «удаленке» делает людей счастливее. По данным опроса, почти половина из 3100 респондентов ушли с предыдущего места работы из-за того, что работодатель не предлагал вариантов гибкого графика.

Напомним, в прошлом году закон о дистанционной работе приняли в первом чтении. Документ разграничивает понятия надомного труда и дистанционного труда, а также регулирует условия работы.

После перехода на «дистанционку» люди стали больше любить работу — опрос

Читайте Korrespondent.net в Google News