На глав компании-застройщика поселка на острове Русском завели дело

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителей ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» по факту хищения 146 миллионов рублей на строительстве ЖСК «Остров» — поселка ученых на острове Русском во Владивостоке, в компании прошли обыски, сообщил Kyivweekly.com источник в правоохранительных органах

Источник отметил, что правоохранители реализовали очередной этап мероприятий по пресечению преступной деятельности, связанной с хищением бюджетных денежных средств АО «ДОМ. РФ» (ранее — АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») при строительстве жилого поселка ЖСК «Остров» на острове Русском.

«УМВД по Владивостоку возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» по факту хищения денежных средств ЖСК «Остров» в размере более 146 миллионов рублей при строительстве объектов инфраструктуры и благоустройства жилого поселка ЖСК», — сказал собеседник агентства.

По его словам, 19 мая в офисах компании «Аркада» прошли обыски для изъятия документов, имеющих отношение к уголовному делу.

«ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» до настоящего времени не отчиталась перед правлением ЖСК «Остров» об использовании выделенных ему денежных средств в размере 1 миллиард 144 миллиона рублей», — сообщил собеседник.

ЖСК «Остров» был создан в 2012 году для обеспечения жильем научных сотрудников и педагогов ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН. В ЖСК проживают 340 человек, недостроенными в разной степени готовности остаются 252 дома.

В апреле сообщалось, что компания «Дом.РФ» направила жилищно-строительному кооперативу «Остров» проект договора об оказании финансовой помощи в размере 1,6 миллиарда рублей для завершения строительства жилых домов.

Ранее «Дом.РФ» уже предоставил кооперативу безвозмездно 820 миллионов рублей для обеспечения объектами инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территории. Кроме того, за ЖСК «Остров» были оплачены 20,7 миллиона рублей в пользу АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». В 2014 году кооперативу безвозмездно был передан земельный участок, а в 2016 году началась стройка, которая впоследствии стала проблемной из-за действий прошлого подрядчика — ИСК «Аркада».