На Камчатке обнаружили подпольные цеха по производству крабовой продукции

Камчатские пограничники накрыли сразу несколько нелегальных цехов по производству крабовой продукции, ущерб от деятельности которых мог составить более 18 миллионов рублей, сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому округу.

Отмечается, что подпольные цеха были обнаружены при рейдах по береговой линии Авачинской бухты. В двух цехах в общей сложности находилось более 3 тысяч особей крабов различных видов.

«После осмотра и пересчета жизнеспособные особи были выпущены в естественную среду обитания, ловушки и оборудование для изготовления крабовой продукции изъяты. Предотвращенный ущерб составил более 18 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, за минувшую неделю пограничники обнаружили в акватории Авачинской бухты 62 промышленные крабовые ловушки, в которых находилось более 400 особей камчатского, волосатого краба и краба-стригуна.

В ведомстве напомнили, что, согласно правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в рамках любительского рыболовства граждане имеют право добывать не более 10 особей камчатского краба и 30 особей краба-стригуна в сутки. Ущерб, причиненный выловом одной особи камчатского краба, независимо от веса и размера, составляет 7184 рубля, а вылов с причинением крупного ущерба влечет уголовную ответственность.