На Кубани двух чиновниц подозревают в махинациях с жильем для сирот

Следователи по материалам УФСБ возбудили уголовное дело в отношении двух чиновниц Балахтинского района Красноярского края и двух бизнесменов, подозреваемых в махинациях на 8 миллионов рублей с покупкой жилья для детей-сирот, сообщает ГСУСК РФ по региону.

Отмечается, что уголовное дело о получении взятки возбуждено в отношении и.о. директора муниципального казенного учреждения «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» администрации Балахтинского района края и и.о. директора отдела по правовым и кадровым вопросам районной администрации. Также в отношении двух предпринимателей возбуждено дело о даче взятки.

По предварительной версии следствия, преступления совершались в течение 2019 года: предприниматели попросили чиновниц предоставить им информацию с аукционой документацией по приобретению жилья для детей-сирот. После получения от чиновниц параметров требуемого жилого помещения предприниматели мониторили газеты и объявления о покупке жилых помещений в разных населенных пунктах Балахтинского района

По версии следствия, найдя подходящий вариант, предприниматели согласовывали с чиновницами техническое состояние жилого помещения и придавали ему соответствующий аукционной документации вид. Поступающие заявки от других желающих участвовать в аукционе чиновницы «отклоняли по формальным основаниям, и в результате их знакомые становились победителями», отметили в управлении.

«В среднем стоимость покупаемых предпринимателями домов составляла от 150 до 350 тысяч рублей, а реализовывались они на аукционе за 1,1 миллиона рублей, таким образом, в результате своей преступной деятельности в 2019 году злоумышленники заработали около 8 миллионов рублей, передав сотрудницам администрации взятку на общую сумму 250 тысяч рублей. В настоящее время все четверо фигурантов задержаны», — сообщает СУСК. По его данным, обе чиновницы дают признательные показания и раскаиваются в содеянном, предприниматели от дачи показаний отказались.

По данным прокуратуры региона, в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.