На лечение украинцев от COVID-19 в 2021 году заложено 10 млрд грн – НСЗУ

В 2020 году 11 млрд грн получили больницам, в которых лечились COVID-пациенты

Медучреждения, лечащие инфекционные заболевания, получат оплату по отдельному пакету медуслуг. Также в 2020 году больницам выплатили 19 млрд за помощь COVID-пациентам.

На лечение украинцев, заболевших коронавирусом в 2021 году, предусмотрено около 10 млрд грн. Об этом сообщила заместитель директора департамента Программы медгарантий Национальной службы здоровья (НСЗУ) Анна Фенчак, пишет Интерфакс-Украина.

«В Программе медгарантий на 2021 год предусмотрено лечение пациентов с COVID-19 по пакету медуслуг стационарного лечения до периода завершения карантина и месяц после него», — сказала Фенчак.

НСЗУ предложит оплату медицинским учреждениям, лечащим инфекционные заболевания, по отдельному пакету медуслуг. Список медучреждений составят в региональных департаментах здравоохранения.

Между тем стало известно, что в 2020 году больницам выплачено более 19 млрд гривен за предоставление помощи пациентам с COVID-19. Об этом заявил и.о. главы НСЗУ Андрей Виленский, сообщает Укринформ.

«Специалисты НСЗУ разработали программу медицинских гарантий для основных пакетов медицинских услуг и, уже имея этот инструмент, когда возникает необходимость, разработали дополнительно четыре пакета услуг, которые были направлены на оплату медицинских услуг в связи с предоставлением медпомощи пациентам с коронавирусной болезнью. По этим пакетам в 2020 году НСЗУ уплатила более 19 млрд гривень», — сказал Виленский.

Так, 11 млрд гривен было направлено больницам, в которых проходили лечение COVID-пациенты, более 7 млрд получили центры экстренной медицинской помощи.

Помимо этого выплаты получили мобильные бригады, отбирающие у пациентов образцы для исследования, и медучреждения, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом в апреле, но не являлись на тот момент опорными больницами.

Как сообщалось ранее, в Украине впервые развернут COVID-госпиталь.

Добавим, что украинцы рассказали, какой COVID-вакцине доверяют больше всего.