На МКС прекратили поиск источника токсичного бензола из-за отказа прибора

Поиск источника токсичного бензола в атмосфере Международной космической станции закончился неудачей из-за отказа американского анализатора воздуха при проведении замеров в российском сегменте, сообщило НАСА.

Ранее агентство рассказало, что воздухообмен между российским и американским сегментами МКС был прекращён для поиска источника бензола, при этом замеры проводились в российском сегменте с помощью прибора для определения качества воздуха AQM-1.

"AQM-1 сделал два замера в российском сегменте, после чего в нем сработал предохранитель. Прибор был возвращён в американский сегмент для анализа, который выявил короткое замыкание внутри AQM-1", — говорится в сообщении на сайте НАСА.

Отмечается, что из-за отказа прибора, использовавшегося для поиска источника бензола, экипаж станции восстановил воздухообмен между российским и американским сегментами.

В мае в «Роскосмосе» сообщили Kyivweekly.com об увеличении концентрации бензола в атмосфере МКС, не превышающей предельно допустимую норму и не угрожающей экипажу. Источник бензола до сих пор не найден.

В июне НАСА сообщило, что астронавты заменят очиститель воздуха от микропримесей CHIPS в американском модуле Unity на угольные фильтры, так как, по мнению специалистов, фильтры в очистителе могут выделять ранее поглощенный бензол, способствуя повышению его уровня в воздухе на МКС.

Бензол является бесцветной жидкостью со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.