На немецком телеканале советских солдат в ГДР назвали «оккупантами»

Немецкий телеканал MDR опубликовал сюжет, посвященный взаимоотношениям между СССР и ГДР, в котором советский контингент назван оккупационным.

К середине 80-х годов прошлого века германо-советскую дружбу и Москва, и восточный Берлин сознательно поддерживали лишь на формальном и обезличенном уровне, утверждается в материале.

«Частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами. Раздражали их маневры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жены офицеров, которые с утра скупали все в магазинах. Когда русские, наконец, ушли, так называемая «дружба» была уже давно забыта», — говорится в сюжете.

При этом в публикации говорится, что сейчас восточные немцы в силу своей исторической памяти выступают за улучшение отношений с Россией

«Но всегда, когда что-нибудь происходит, например, война или выборы, восточные немцы реагируют в массе своей иначе, чем западные. Это связано с их историей», — приводится в материале мнение Зильке Сатюков, профессора новейшей истории в Университете Галле-Виттенберг.

История создания Западной группы войск (ЗГВ) связана с реализацией выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания Второй мировой войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Для осуществления оккупационного режима в советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

После образования ГДР (1949) ГСОВГ согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года получила название Группа советских войск в Германии (ГСВГ). В 1970-1980-х годах она являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советской армии, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского Договора в Европе. В июне 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск (ЗГВ).

В сентябре 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, который предусматривал вывод всех советских войск, дислоцированных на территории Германии, с конца 1990 по 1994 год. После распада СССР указом президента России Бориса Ельцина от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшей на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.