На приставном стульчике. Нужна ли России дружба против Пекина

Софья Мельничук. Дональд Трамп собирается отложить саммит «Большой семерки» до осени и хочет пригласить на него еще четыре страны: Россию, Южную Корею, Австралию и Индию, поскольку нынешний формат, по его словам, «устарел». Китай не позвали — неудивительно, ведь именно поведение КНР и предлагают обсудить на встрече. Пойдет ли Москва на дружбу против Пекина, разбиралось Kyivweekly.com.

Есть о чем поспорить

«Россию исключили из G7 после вторжения в Крым. Она не входит и не войдет в «Семерку» из-за постоянного неуважения и безнаказанного нарушения международных правил и норм» — так канадский премьер Джастин Трюдо высказался об инициативе президента США.

Не в восторге от этой идеи и британский премьер Борис Джонсон. Его спикер заявил, что Соединенное Королевство наложит на такое решение вето. Лондон не намерен пускать Россию в «Семерку», пока Москва не «перестанет вести агрессивные и дестабилизирующие действия, которые угрожают безопасности британских граждан и коллективной безопасности наших союзников».

Канцлер Германии Ангела Меркель от комментариев на этот счет воздержалась, зато вообще поставила саммит-2020 под сомнение. Она не готова лететь в США во время пандемии.

На приставном стульчике. Нужна ли России дружба против Пекина

Дональд Трамп и сам переносил сроки — сначала на конец июня, в онлайн-формате, затем — на сентябрь, но в офлайн. «Я откладываю саммит, поскольку мне не кажется, что G7 отражает то, что происходит в мире. Это очень устаревшее объединение», — объяснил Трамп.

Подготовку к встрече в верхах он обсудил с российским президентом по телефону 1 июня. О намерении пригласить дополнительных участников Трамп рассказал в конце мая. Он хочет собрать «традиционных союзников и тех, кого затронул коронавирус, чтобы поговорить о Китае», уточняла директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алиса Фарах.

Старые новости

Возврат к «Большой восьмерке» с Россией обсуждают не первый год. «Нравится вам это или нет, у нас есть мир, которым надо управлять», — говорил Трамп в 2018-м. Схожего мнения придерживался и президент Франции. Прошлым летом после встречи с Владимиром Путиным Эммануэль Макрон заявил, что без G8 невозможно урегулирование на Украине.

Но Москве выдвигают условия. «В G7 мы можем попасть на приставной стульчик, на конъюнктурной волне критики Китая, а через год-два нас оттуда выбросят», — отмечает в разговоре с Kyivweekly.com врио директора Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Кузнецов.

Россия сильно пострадала от СOVID-19, для Вашингтона логично привлечь Москву к обсуждению Пекина. «Однако нужно понимать, что в мировой политике и экономике нет места эмоциям и следует тщательно рассчитывать свою выгоду. Вопрос в том, что конкретно предлагают европейцы, американцы, китайцы», — указывает собеседник.

На приставном стульчике. Нужна ли России дружба против Пекина

В том же 2014-м, когда Россию исключили из «Восьмерки», началось сближение Москвы с Пекином. Процесс идет не всегда просто, у сотрудничества есть и подводные камни. Так, например, китайские банки отказывались обслуживать российских юридических и физических лиц из-за американских санкций. Штамм коронавируса нашим ученым предоставил не Пекин — это сделали европейские коллеги. Кроме того, россияне, как и прочие иностранцы, порой страдают от ксенофобских настроений в Поднебесной.

Однако сближение продолжается, а пандемия и кризис его даже ускорили. На фоне падения цен на углеводороды в начале весны КНР закупила у России рекордные 1,6 миллиона тонн нефти. В прошлом году товарооборот между странами превысил 110 миллиардов долларов (в 2013-м было 88,8 миллиарда).

Россию и Китай связывает также «необъявленный союз». Москва помогает соседу создавать систему предупреждения о ракетном нападении. Регулярно проводятся совместные военные учения. Москва перенимает китайские разработки в сфере технологий 5G. В то же время обе страны оказались в американском списке «ревизионистских держав, переписывающих мировой порядок».

Портить отношения с самым важным партнером ради саммита «Большой семерки» в Кремле не будут, считает консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров. «При Трампе Китай стал главным внешнеполитическим соперником Вашингтона, и там пытаются добиться от Москвы хотя бы нейтралитета в этой конфронтации, — сказал он корреспонденту Kyivweekly.com. — В Москве это понимают. Подобные призывы Трампа уже звучали в прошлом году и закончились ничем». Собеседник добавляет, что к предложениям американского лидера следует относиться с осторожностью — он много чего говорит, а потом сам себе противоречит.

На приставном стульчике. Нужна ли России дружба против Пекина

Что касается других потенциальных участников саммита — Южной Кореи и Австралии, то это давние и надежные партнеры и союзники Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С Индией не так. Отношения Нью-Дели и Пекина, традиционно напряженные в том числе из-за приграничных территориальных споров, в последние годы улучшаются.

Теоретически Индия может подключиться к расширенному формату «Большой семерки», полагает Алексей Куприянов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. «Многое зависит, во-первых, от динамики нынешней ситуации на границе с Китаем и в принципе индийско-китайских отношений, — пояснил он в разговоре с Kyivweekly.com. — Во-вторых, от того, как поведут себя другие приглашенные. Индия в последнее время избегала участия в форматах, которые можно было бы трактовать как антикитайские, — к примеру, не приглашая Австралию на учения «Малабар» (трехсторонние маневры Японии, Индии и США. — Прим. ред.), чтобы не превращать их в учения Quad (четырехсторонний диалог по безопасности США, Японии, Индии и Австралии. — Прим. ред.)».

На приставном стульчике. Нужна ли России дружба против Пекина

Но если сейчас противостояние зайдет слишком далеко, индийцы вполне способны передумать и продемонстрировать, что им есть куда идти, если китайцы перегнут палку, отметил эксперт.

Как бы то ни было, Россия к «Семерке» не присоединится. Весомых причин возвращаться туда, откуда один раз уже выгнали, нет. Просто «обсуждение Китая» едва ли послужит для Владимира Путина весомым аргументом в пользу поездки за океан в сентябре. К тому же, как напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, существуют «комфортные для всех участников и эффективные» механизмы международного диалога. Например, саммит «Большой двадцатки», где встречаются лидеры всех ведущих стран мира.