На ракете «Протон» заменили бракованные комплектующие

Допущенный в 2015-2016 годах брак на ракете «Протон-М» устранён, изделие готово к запуску телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Ожидается отправка носителя на космодром Байконур, сообщил Kyivweekly.com представитель пресс-службы Роскосмоса.

Собеседник агентства добавил, что этот «Протон» предназначен для запуска спутников «Экспресс».

В марте гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко сказал Kyivweekly.com, что запуск «Экспрессов» отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих в «Протоне», обнаруженных на Байконуре. По данным газеты «Ведомости», речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.

В апреле источник в ракетно-космический отрасли сообщил Kyivweekly.com, что «Протон» возвращают в Москву для ремонта. Позже гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что брак допустили в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, и сказал, что запуск «Экспрессов» отложен на июль.

В мае другой источник Kyivweekly.com в отрасли рассказал, что старт намечается на 30 июля.

Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», изготовленные компанией «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» в интересах предприятия «Космическая связь», будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 тысяч 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.