Над станцией «Академик Вернадский» заметили редкие перламутровые облака

В Национальном антарктическом научном центре показали кадры редких перламутровых облаков, которые на днях наблюдали украинские полярники на станции «Академик Вернадский», передает Kyivweekly.com со ссылкой на страницу НАНЦ.

«Посмотрите, какую красоту на днях наблюдали украинские полярники на станции «Академик Вернадский»! Это явление известно как перламутровые облака — благодаря цветам.

Их полное название — ледяные полярные стратосферные облака, ведь они состоят из кристалликов льда, наблюдаются преимущественно в полярных регионах и в отличие от большинства облаков, которые живут во «влажной» тропосфере — нижнем слое атмосферы, эти формируются в следующем слое — «сухой» стратосфере», — говорится в сообщении.

Перламутровые облака являются достаточно редкими. В Антарктике увидеть их можно преимущественно зимой, когда в нижних слоях стратосферы (на высоте 15-27 км) температура опускается до аномального уровня (около -85° С). Именно такая температура является одним из главных условий формирования этих облаков. Другое обязательное условие — наличие ядер конденсации, то есть миничастичек, на которых пар начинает переходить в жидкое состояние.

Возникновение перламутровых облаков связывают с горными волнами: когда поток воздуха в тропосфере натыкается на высокий горный хребет, «уходит» вверх, огибает его и «падает» вниз. Так образуется волна. Поскольку в полярных регионах высота тропосферы не более 7-8 км, то верхушка волны попадает в стратосферу, способствуя формированию перламутровых облаков. Также их образование может быть связано с сильными тропосферными циклонами.

Перламутровые облака очень тонкие, поэтому днем на фоне рассеянного света их фактически не видно. А вот во время захода солнца, когда оно опускается на несколько градусов ниже горизонта, свет отражается от кристалликов льда в облаках таким образом, что возникает оптический эффект иризация. Он как раз и «красит» облака в разные цвета.

Выделяют также второй тип полярных стратосферных облаков, которые в отличие от ледяных состоят из воды и азотной кислоты. Однако они не имеют таких ярких цветов, как перламутровые, и их сложно заметить невооруженным глазом.

В то же время именно этот тип облаков способствует разрушению озонового слоя, ведь на их поверхностях хлор переходит в реактивные формы, что уничтожают полярный стратосферный озон.

«Поскольку как раз над нашей станцией еще британскими учеными впервые было зафиксировано «озоновую дыру», состояние которой сейчас мониторят украинские ученые, то полярники на «Вернадском» не только любуются красотой стратосферных облаков, но и наблюдают за ними в научных целях.

Благодарим за помощь в подготовке поста метеорологов Александра Надточия и Анастасию Чигареву, а за фото — сисадмину Ярославу Дозорову», — сообщили в НАНЦ.

На одном из островов района станции «Академик Вернадский», нашли остатки кита.