«Надейтесь на бога!»: в центре столицы отправили в кому студента

0

Жестокое преступление было совершено вечером 12 мая в самом центре столицы — на Андреевском мосту у Парка Горького. Неизвестные зверски избили студента второго курса Первого медицинского университета имени И.М. Сеченова Амира Абумуслимова. Сейчас парень находится в коме. Лучшие специалисты, включая университетского педагога самого Амира, оперировали его в течении семи часов. Но медицинские светила не дают никак утешительных прогнозов.

Однако, слово «неизвестные» в этом сообщении — явно лишнее. Ужасает не только беспричинное избиение молодого человека, но и тот факт, что полиция, как утверждает свидетельница произошедшего, упустила шанс задержать преступника по горячим следам. Кстати, соотечественника Амира.

Трагедия произошла вечером 12 мая, примерно в 21.45. Амир гулял со своим другом Никитой и столкнулся с группой молодежи, предположительно из Дагестана. Как позже рассказал сотрудникам полиции Никита, ребята поднимались на эскалаторе моста. Ехавшим следом горячим парням не понравился внешний вид Никиты: они начали обзывать его «жирным». Амир за друга заступился и попросил перестать его оскорблять. Ребята уже поднялись на мост, но группа из восьми человек так от них и не отстала: уже на мосту они толкнули Никиту в спину. Амир обернулся к нападавшим и тут получил удар в лицо. Всего один. Но его оказалось достаточно.

— Моя семья: я, муж и наши дети случайно оказались рядом и стали свидетелям преступления. Мы увидели компанию: человек восемь накаченных парней и девушка с ними. Они сильно галдели. А он, Амир, стоял и просто смотрел на них, у него только глаза все больше округлялись. Он элементарно не понимал, что происходит. Недоумевающий был такой взгляд… И тут один из этих парней бьет его кулаком в голову, — рассказывает свидетельница трагедии Ирина, — Всего один удар и мальчишка начинает медленно оседать. Тут к нему подбежал мой муж, положил его голову к себе на колени, пытался помочь. Пальцы ему показывал, говорил: «Скажи, сколько пальцев ты видишь?» Парень сначала вроде нормально отвечал, а потом все хуже, хуже… Те, кто на него напал, не уходили. Они стояли рядом, смеялись, потом спокойно повернулись и направились восвояси. Когда приехала полиция, оперативники сначала вообще ничего не сделали. Ни записали наши данные, ни пошли искать нападавших по горячим следам. Сказали, дескать, все произошедшее должно остаться в записях на камерах.

Как рассказывает Ирина, врачи скорой сразу сказали, что у юноши произошло кровоизлияние в мозг. Сейчас Амир находится в Первой Градской больнице им. Пирогова. Он — в стабильно-тяжелом состоянии, у молодого человека парализована правая часть тела. Амиру провели тяжелую, семичасовую операцию про трепанации черепа, но в себя он, к сожалению, пока так и не пришел. Его состояние на момент подписания номера оставалось критическим.

— Врачи говорят: «Надейтесь на Бога». Но они действительно сделали все, что могли, это я знаю. Им занимаются очень хорошие врачи, среди них даже педагог Амира, — рассказывает тетя пострадавшего, Алиса. – Амир — очень спокойный мальчик. Постоянно учился на одни только «пятерки». Если вдруг была четверка – шел пересдавать и получал таки свое. Школу закончил с золотой медалью. Со школьной скамьи мечтал стать хирургом. Даже в Дагестане в Медакадемию не стал поступать – в Москву приехал. Спортом, правда, заниматься никак не хотел…

Слова родственников Амира полностью подтверждают однокурсники парня. Не нашлось ни одного человека, кто бы отозвался о нем плохо.

— Никогда не видел, чтоб хоть с кем-то у него произошел какой-то конфликт, — рассказывает однокурсник Амира. — Любит фотографировать. Мечтает выучиться на отличного хирурга. Еще он работал в хосписе медбратом, ухаживал за больными, которые находились в крайне тяжелом состоянии. Почему пошел туда? Да просто на шее у родителей не хотел сидеть, жизнь-то в столице дорогая.

— Он работал и в медиа-отделе нашего спортклуба при университете, монтировал видео. Очень хороший мальчик, очень творческий, — говорит другая знакомая Амира.

К сожалению, людей напавших на Амира, пока так и не выявили. Задержали группу, которая якобы была вместе с нападавшим, однако свою причастность к произошедшему они отрицают. Имя самого нападавшего уже установлено, однако молодой человек скрывается. Возможно, преступника уже бы поймали, начни сотрудники правоохранительных органов свою работу сразу, на месте, возьми они показания у всех свидетелей преступления, а не только у перепуганного друга Амира.

Пользователи Интернета активно отправляют электронные запросы в приемную ГУ МВД России с требованием найти преступника и в кратчайшие сроки привести его на скамью подсудимых. Также в прокуратуру и СК отправлены два официальных депутатских запроса. Семья Амира, по отзывам знающих их людей, очень скромная и интеллигентная. Таким же они вырастили и сына, за жизнь которого сейчас борются врачи.