Нафтогаз ждет санкций против СП-2 из-за остановки транзита в Венгрию

С Венгрией у Украины получается «одностороння» евроинтеграция, констатировал Юрий Витренко

Это даже не бряцание оружием, это очевидное использование газа как оружия, отметил Юрий Витренко.

Остановка российским Газпромом транзита газа в Венгрию через Украину должна повлечь за собой санкции против компании-оператора газопровода Северный поток-2 Nord Stream 2 AG. ОБ этом написал глава правления НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко на своей странице в Facebook в пятницу, 1 октября.

«Ждем теперь наложения санкций на 100% дочернюю компанию Газпрома, оператора Северного потока-2… Поскольку отсутствие действенных санкций создало ожидания со стороны Газпрома, что ему действительно позволено продолжать использование газа как оружие против Украины и других стран и использовать СП-2 даже без соблюдения европейских правил», – написал Витренко.

По его словам, остановка транзита в Венгрию через Украину является очевидной демонстрацией последствий запуска Северного потока-2, «который создаст огромные угрозы для Европы и Украины».

«Кремль это делает умышленно. Это даже не бряцание оружием, это очевидное использование газа как оружия», – отметил Витренко, указав, что в совместном заявлении США и Германия договаривались о соответствующей реакции на такие действия со стороны РФ.

Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что для минимизации влияния Северного потока-2 Кремль должен разблокировать доступ к транзиту через Украину для «третьих лиц».

В то же время глава НАК обратил внимание, что Украина в полном соответствии с европейскими правилами создала гарантированные мощности (firm capacity) для транспортировки газа из Украины в Венгрию, чего не сделала венгерская сторона.

«То есть Венгрия может гарантировано получать газ из Украины, а мы из Венгрии – нет. Вот такая «одностороння» европейская интеграция пока у нас с Венгрией», – резюмировал Витренко.

Напомним, 1 октября Газпром начал поставлять газ в Венгрию в обход территории Украины. Из-за этого Киев не сможет использовать виртуальный реверс с венгерского направления.

Как известно, газовое соглашение Венгрии и России рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет.

Читайте Korrespondent.net в Google News