Нарышкин рассказал, в чем состоит моральный долг стран Восточной Европы

Охрана исторической памяти об освобождении советскими войсками восточноевропейских стран в годы Второй мировой войны сегодня должна стать общим моральном долгом этих государств, заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Выступая в пятницу в ходе международного онлайн-круглого стола «Память об освобождении Центральной и Восточной Европы от нацизма», Нарышкин отметил, что Красная армия в 1944-1945 годах дала возможность миллионам европейцев вновь возвратиться к мирной жизни, восстановить разрушенную экономику и попранные нацизмом права.

«В освободительном походе принимали участие 7 миллионов советских солдат и офицеров. Около миллиона из них погибли, отдав свои жизнь за независимость чужих отечеств», — сказал Нарышкин.

"Убежден, что сохранение исторической правды о тех событиях — это общий моральный долг наших стран", — добавил он.

Нарышкин назвал любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственными и по отношению к их памяти, и к памяти тех, кто встречал Красную армию как своего освободителя.

«Особую остроту этому вопросу придают отвратительные попытки исказить историю освобождения Европы от нацизма, предпринимаемые сегодня в целом ряде восточноевропейских стран. Стремление поставить Советский Союз на одну доску с гитлеровским режимом, как и целенаправленный снос памятник советским воинам, свидетельствует об очень опасной тенденции», — отметил Нарышкин.