Названы сроки завершения расследований основных дел Майдана

Ирина Венедиктова рассказала о перспективах по делу Майдана

Среди подозреваемых – 24 работника органов внутренних дел, три прокурора, пять судей и 10 гражданских лиц.

Генеральная прокурор Ирина Венедиктова анонсировала завершения следствий по основным делам Майдана до конца текущего года и вынесение приговоров по расстрелу протестующих 20 февраля 2014 года. Об этом она сказала в четверг, 18 февраля.

«Обязанность органов правопорядка и прокуроров – наконец дать исчерпывающий ответ на вопросы общества, кто причастен к трагическим событиям на Майдане: убийствам, похищениям, преследованиям, злоупотреблениям и препятствованию мирным протестам… В прошлом году существенно активизирована эта работа и втрое возросло количество лиц, которым офис генерального прокурора сообщил о подозрениях», – сказал Венедиктова.

Она добавила, что среди подозреваемых – 24 работника органов внутренних дел, три прокурора, пять судей и 10 гражданских лиц.

Также, по словам Венедиктовой, «увеличилось втрое количество направленных в суд обвинительных актов в отношении 40 лиц».

Кроме того, была обеспечена поддержка публичного обвинения в судах по 100 делам Майдана по обвинению около 200 человек.

«Среди перспектив на этот год, прежде всего, завершение рассмотрения в суде первой инстанции дела по расстрелам 20 февраля 2014 года мирных протестующих на улице Институтской в столице… Также я могу вас заверить, что в этом году мы обеспечим окончание следствия по основным делам Майдана с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, понес справедливое наказание», – отметила Венедиктова.

Напомним, за прошлый год по делу Майдана посадили более 30 человек. В розыске находятся еще 82 подозреваемых. ГБР сейчас ведет 80 дел. Также расследуются убийства трех силовиков.