Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором майдана

Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза стало, по сути, детонатором майдана, заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Он напомнил, что в 2009 году Евросоюз запустил программу «Восточное партнерство», которое «фактически перечеркнуло действовавший в отношениях Москвы и Брюсселя принцип, что наши общие соседи не будут ставиться перед выбором между Россией и ЕС».

«Венцом этого партнерства стало соглашение об ассоциации Украины и ЕС, которое явилось детонатором майдана», — сказал Небензя в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.