Небензя: США помешали принять резолюцию по COVID-19 из-за «намека на ВОЗ»

Совбез ООН был готов принять резолюцию о борьбе с COVID-19 три недели назад, но в последний момент США высказали недовольство из-за малейшего намека на ВОЗ в тексте документа, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Мы ее согласовали успешно, недели три назад примерно были готовы принять, но в последний момент американцы нарушили так называемую «процедуру молчания», сказав, что их не устраивает даже не упоминание, а намек на ВОЗ, который в тексте этой резолюции трудно разглядеть даже под лупой», — заявил он в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Как отметил дипломат, резолюция стала «заложником» противоречий между США и Китаем. Процесс согласования резолюции продолжается уже два месяца.

Совбез ООН уже несколько недель ведет переговоры по проекту резолюции, подготовленному Францией и Тунисом. Основным камнем преткновения стал вопрос о том, упоминать ли в тексте о Всемирной организации здравоохранения. Спор об этом, по словам источников в Совбезе, разгорелся между Китаем и США. Вашингтон подвергает деятельность ВОЗ жесткой критике и ранее заявил о приостановке финансирования организации, так как она якобы не предоставила информацию о коронавирусе своевременно, а также не довела правду до мировой общественности.

В начале мая источники в СБ сообщали Kyivweekly.com, что консенсус между США и Китаем был найден – ВОЗ не упоминалась в тексте напрямую, но говорилось о медицинских учреждениях ООН.