Неизвестный проник в якутский диспансер, где лежит «шаман» Габышев

Неизвестный мужчина проник через окно в Якутский психоневрологический диспансер, в который принудительно госпитализирован «шаман» Александр Габышев, он угрожал медработникам муляжом оружия, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

По информации ведомства, в понедельник рано утром неизвестный мужчина проник в помещение медицинского учреждения через закрытое изнутри окно первого этажа.

«Медицинские работники стационарного отделения, услышав посторонние звуки, открыли дверь и обнаружили постороннего человека. Устно он потребовал отпустить из отделения одного из пациентов, угрожая муляжом оружия… Персонал попросил его покинуть помещение, закрыл дверь и немедленно вызвал полицию. Пострадавших нет. Все пациенты находятся в отделении», — рассказали в минздраве.

Отмечается, что на лечении в диспансере — 440 пациентов. Сейчас в учреждении усилили охрану отделений, территория патрулируется полицией.

По информации местных СМИ, мужчина требовал отпустить «шамана», однако минздрав и МВД республики ее не комментируют.

Габышева задерживали в середине сентября 2019 года на федеральной трассе М-53 «Байкал» по пути в Москву. На следующий день его поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики, а затем отпустили. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму. Второй поход Габышева на Москву завершился 10 декабря, когда «шамана» и двух его сторонников задержали, вернули в Якутск и оштрафовали на 1 тысячу рублей.

По инициативе следователя Габышев прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила, что в его высказываниях содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ. «Шамана» признали невменяемым.

В середине мая Габышева вновь доставили в психиатрическую клинику, позже суд признал законными действия по его по принудительной госпитализации. Как сообщила Kyivweekly.com адвокат «шамана» Ольга Тимофеева, апелляция на данное решение будет рассмотрена 23 июня Верховном суде республики.