Никаких проблем: Ляшко о признании в мире вакцины Covishield

У вакцины Sinovac такого разрешения нет — Ляшко

Завезенная в Украину вакцина от коронавирусной инфекции признана ВОЗ. Поэтому никаких проблем относительно выдачи международного свидетельства о вакцинации быть не должно.

Проблем с признанием вакцины Covishield на международном уровне быть не должно. Вакцина, разработанная Astra Zeneca — Oxford University, утверждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, пишет РБК-Украина.

«Когда речь идет о международном свидетельстве о вакцинации, то в правилах (международных медико-санитарных правилах, утвержденных ВОЗ, — ред.) четко прописано, что это свидетельство действительно только в том случае, если вакцина, которая используется, или средство профилактики утверждены ВОЗ», — заявил он.

Ляшко подчеркнул, что имеются в виду препараты от коронавируса, разработанные фармацевтическими компаниями Pfizer/BioNTech, Moderna и Astra Zeneca, чьи вакцины изготавливают в Индии и Южной Корее.

«Потому при вакцинации иммунобиологическими препаратами Covishield/Astra Zeneca — Oxford University никаких проблем относительно выдачи международного свидетельства о вакцинации и его дальнейшего использования не должно возникать», — отметил Виктор Ляшко.

При этом, по словам главного санитарного врача, китайская вакцина Sinovac, поставки которой ожидает Украина, такого разрешения от ВОЗ еще не имеет.

Ранее сообщалось, что Израиль не признает прививки вакциной Covishield. В связи с этим у Украины могут возникнуть проблемы с взаимным признанием паспортов вакцинации.

А тем временем 17 марта Еврокомиссия представит проект паспорта вакцинации.