Новый космический робот из-за санкций останется без зарубежных деталей

Новый российский космический робот, создающийся на замену роботу «Федору», из-за санкций не получит лучших зарубежных комплектующих, поэтому будет собран из отечественных или локализованных к производству в России деталей, рассказал в интервью Kyivweekly.com исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Понятно, что доступа к лучшим мировым решениям у нас не было и не будет ввиду санкционных ограничений», — сказал он.

Поэтому в роботе будут использоваться либо отечественные комплектующие, либо импортные комплектующие, разрешенные к применению в Российской Федерации. «Конечно, мы стремимся к тому, чтобы максимально использовать комплектующие российского производства. В частности, двигатели мы производим сами. Подана заявка на их сертификацию для использования в космической технике. С видеокамерами сложнее. Они будут российского производства, но сами матрицы в России просто не производятся и в любом случае придется использовать завозные. Если будет выбор между российскими и импортными комплектующими, а масса и габариты будут в пользу последних, будем изучать вопрос о локализации производства», — рассказал Дудоров.

Робот «Федор» отправился в космос 22 августа 2019 года на космическом корабле «Союз МС-14». На борту МКС он был испытан в автономном режиме и под управлением космонавтов. Седьмого сентября «Федор» вернулся на Землю.

Следующий робот создается в рамках проекта «Теледроид». Проект предполагает создание антропоморфного робота без ног, который будет работать на внешней поверхности МКС. В феврале 2020 года сообщалось, что завершено эскизное и техническое проектирование этого робототехнического комплекса. Робота планируется отправить в космос в 2024 году.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.