Новый премьер Белоруссии способен мобилизовать чиновников, заявил депутат

Новый премьер Белоруссии Роман Головченко благодаря опыту работы в Госкомвоенпроме способен мобилизовать чиновников во всей вертикали власти, считает замглавы комиссии по международным делам нижней палаты парламента республики Олег Гайдукевич.

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил состав правительства, назначив премьером Романа Головченко, который с 2018 года занимал должность председателя Госкомвоенпрома, а до этого работал в Совбезе, Гепрокуратуре, администрации президента, был дипломатом. Первым вице-премьером стал Николай Снопков, работавший послом в Китае и главой минэкономики. Назначены также ряд ключевых министров и руководителей ведомств, в том числе — министр финансов.

«Очевидно одно: пандемия коронавируса не остановила в мире ни конфликты, ни войны, ни геополитическое противостояние, ни экономические противоречия. Более того, она их усугубила. Что нужно президенту Беларуси в этих условиях? Мобилизация. Нужен человек, который способен работать в сложнейших условиях, принимать сложные решения и мобилизовать всю вертикаль не только в министерствах, но и по всем регионам. Как раз-таки биография нового премьер-министра говорит о том, что он может это сделать», — сказал Гайдукевич Kyivweekly.com в четверг.

Снопкова он охарактеризовал как человека, который «идет в дополнение к премьер-министру, досконально знает экономику, может разложить экономические вопросы от и до».

«На мой взгляд, это очень неплохие назначения. Посмотрим, как они справятся», — заметил собеседник агентства.

По его мнению, в Минске понимают, что в нынешних непростых условиях нужно рассчитывать, в первую очередь, на собственные силы, и поэтому следует начинать концентрировать в стране внутренние ресурсы. С этим и связаны последние назначения в аппарат Совмина, считает Гайдукевич.

«И еще один момент: я считаю, что (при новом правительстве – ред.) будет перезагрузка союзных отношений с Россией. Альтернативы тому, чтобы мы сели и договорились, решили наши спорные вопросы в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза, нет. Вместе мы все равно сильнее, чем поодиночке», — добавил собеседник агентства.