Новый президент Абхазии Аслан Бжания выразил готовность примириться с Грузией

Избранный в марте президент самопровозглашенной Абхазии Аслан Бжания заявил, что готов наладить отношения с Грузией во всех сферах. Но с условием, что Грузия «больше не нападет на Абхазию».

«Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога — гуманитарного, экономического и любого другого», — сказал абхазский глава 3 июля в ходе пресс-конференции, организованной в режиме онлайн агентством «Интерфакс». В тот момент он отвечал на вопрос в контексте совместных учений Грузии и НАТО в акватории Черного моря.

Бжания подчеркнул, что Абхазия заинтересована в нормальных взаимоотношениях с Грузией, но проблема не в Абхазии. «Мы признаем грузинское государство, его права. Другое дело, что нас не признают. Я не знаю, к чему такая политика может привести. Думаю, что она неконструктивная», — отметил глава республики.

По словам Бжания, ему непонятно, почему Грузия все еще не подписывает соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии. «Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога», — сказал глава Абхазии. Его слова приводит «Sputnik Абхазия».

Заявление президента самопровозглашенной республики сделано на фоне сокращения Россией финансовой помощи Абхазии после избрания Бжания: в Кремле поддерживали его соперника — ушедшего в отставку президента Рауля Хаджимба. При этом абхазский бюджет на 60-70% зависит от дотаций из России.

Один из недавних шагов по сближению — отмена Грузией экзаменов для абитуриентов из самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Инициатива властей рассматривается как возможная интеграция в грузинское общество жителей сепаратистких регионов страны.

Тем не менее, ряд экспертов считают заявление президента Абхазии «ритуальным жестом». По их мнению, в нынешних реалиях вряд ли может идти речь о действительном подписании документа о неприменении силы.

«Без принципиальных уступок с обеих сторон договор мне видится невозможным. Я сомневаюсь, что какой-нибудь грузинский политик сейчас согласится на формальное признание Абхазии, потому что мы знаем риторику Грузии про оккупированную Абхазию и так далее. И, зная абхазскую повестку, считаю, что абхазские власти тоже даже теоретически не готовы рискнуть на какие-то уступки», — сказал координатор партнерства «Абхазские проекты» (компания занимается сопровождением российского бизнеса в Абхазии) Кирилл Базилевский.

Напомним, подавляющее большинство стран не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, которые объявили о своей независимости в одностороннем порядке после военного конфликта 2008 года. Для поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией были запущены Женевские дискуссии по Закавказью. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп — по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике. Представители республик настаивают на необходимости подписания с Грузией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы.