Новый российский космический робот может остаться без личного имени

Следующий российский космический робот, который разрабатывается на смену роботу «Федору», может остаться без собственного имени, а получить цифро-буквенное обозначение, рассказал в интервью Kyivweekly.com исполнительный директор НПО «Андроидная техника» (разработчик робота «Федора») Евгений Дудоров.

«У нас он носит название SAR – система антропоморфная робототехническая. Нового имени мы не придумывали. Думаю, в итоге будет, возможно, цифро-буквенное обозначение. В данной ситуации это было бы правильно», — сказал Дудоров.

В ноябре 2019 года ряд СМИ сообщил со ссылкой на «Роскосмос», что в 2023 году пилотом российского перспективного пилотируемого корабля «Орел» станет робот, который получит название «Артем». Отмечалось, что робот будет управлять кораблем — нажимать кнопки, выполнять определенные операции. Он должен стать более совершенным робототехническим комплексом, чем робот «Федор». Имя «Федор» в свое время роботу дал, будучи в то время вице-премьером, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Примечательно, что имена Федор и Артем носят внуки Рогозина.

Робот «Федор» отправился в космос 22 августа 2019 года на космическом корабле «Союз МС-14». Помимо личного имени у робота был позывной – Skybot F-850. На борту МКС он был испытан в автономном режиме и под управлением космонавтов. Седьмого сентября «Федор» вернулся на Землю.

Следующий робот создается в рамках проекта «Теледроид». Проект предполагает создание антропоморфного робота без ног, который будет работать на внешней поверхности МКС. В феврале 2020 года сообщалось, что завершено эскизное и техническое проектирование этого робототехнического комплекса. Робота планируется отправить в космос в 2024 году.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.