Новый удар стихии по Западной Украине: Закарпатье опять уходит под воду

На западную Украину опять обрушилась стихия. Вчерашний мощный ливень, длившийся два часа, обрушил на землю 20-дневную норму дождей. Из-за этого опять часть Закарпатья ушла под воду.

Не успели люди опомниться и разобрать завалы после разгула стихии, бушевавшей на прошлой неделе, как вчера в регион пришла новая беда. На Закарпатье опять обрушился мощный ливень. Особенно досталось Межгорскому району, сообщают fakty.

За два часа, пока длился ливень, небо низвергло на людей потоки воды, град и удары молний. За это время выпало 119 миллиметров осадков, что соответствует 20-дневной норме. Мощным потоком воды было снесено несколько мостиков и часть дороги на территории Торунского сельсовета. А в селе Лопушное паводок подтопил три дома.

Людям на помощи срочно пришли спасатели, полицейские и работники дорожной службы. В эти тревожные дни работникам этих ведомств природа не дает передышки ни в будни, ни в выходные.

Запад Украины уже более недели поливают проливные дожди: от наводнения пострадали четыре области. Многие здешние реки вышли из берегов. Даже старожилы не припоминают, чтобы маленький журчащий ручей, десятки лет мирно бежавший рядом с домом, в считанные минуты превратился в бешеный бурлящий поток, сносящий все на своем пути.

По информации ГСЧС в четырех западных областях на прошлой неделе было подтоплено более 14 тысяч домов. По данным, обнародованным главой МВД Арсеном Аваковым, стихия нанесла непоправимый урон 22 тысячам приусадебных участков, на которых зрел урожай. Сельские жители остались без своих огородов. Подтоплено около пяти тысяч колодцев – вода в них стала непригодной для питья и приготовления пищи.  Повреждено или смыто 205 километров дорог и 120 мостов. Три человека погибли, и еще двое пропали без вести.

Кроме того, из-за жары и недостатка питьевой воды в регионе ожидают вспышки кишечных инфекций. Может также быть и вспышка коронавируса, потому что одна из больниц, в которой содержались больные COVID-19, оказалась подтопленной. И людей пришлось срочно эвакуировать оттуда.