«Нужна как воздух»: Денис Мацуев высказался о закреплении культуры в Конституции

Денис Мацуев — из тех артистов, кто дома бывает меньше одного месяца за год. Ежедневные концерты по всему миру, фестивали, конкурсы, кажется, только будоражат и без того вулканическую энергию пианиста. Пандемия коронавируса в одночасье отменила 148 его концертов, а 60 мероприятий буквально повисли в воздухе. Однако сам Мацуев смотрит на ситуацию с присущим ему оптимизмом: аккомпанирует маленькой дочери в домашних спектаклях, учит новые произведения, планирует заглянуть на избирательный участок и готовится к масштабному опен-эйру. Правда, пока без зрителей.

Всего две недели назад знаменитому на весь мир пианисту исполнилось 45 лет. По сложившейся творческой традиции он планировал его отпраздновать вместе со зрителями, но эпидемиологическая ситуация в мире внесла свои коррективы. Юбилейный концерт предварительно поставили на октябрь, затаив дыхание, чтобы не пришлось закрывать вообще.

«У меня в одночасье отменилось 148 концертов, а 60 попытались перенести на 2021 год. Никто не знает, как все пойдет осенью. В Берлине и Австрии вроде начинают продавать билеты на полный зал. А Япония, Китай, Корея до сих пор под вопросом. Америка вообще закрыта», — рассказывает Мацуев в эфире онлайн-пресс-конференции.

Зато впервые за профессиональную карьеру Денис Леонидович оказался дома на долгое время. «Кончено, первые две недели пришлось себя перестраивать. Я вообще никогда в отпуске не бываю. Не могу сидеть на одном месте: у меня все внутри кипит. Но благо в нашей семье спасают оптимизм и юмор. Зато я выучил много нового — например, Второй концерт Шопена».

А еще прославленный пианист участвует в домашних спектаклях 3-летней дочери. Анна Денисовна, как настойчиво называет ее папа, сама на несколько минут появилась в эфире конференции и рассказала, что вечером будет спектакль о Винни-Пухе. «На татарском, — сразу уточняет Мацуев. — Мы недавно попали на татарский канал, и Анна Денисовна так вдохновилась языком, что теперь думаем начать изучать и его. Помимо английского и французского».

Конечно, не обошлось без вопроса о народном голосовании по поправкам в Конституцию. Сам Денис Леонидович входит в состав рабочей группы — наряду с Александром Калягиным, Михаилом Пиотровским и Владимиром Машковым. Именно им принадлежит идея закрепить в Конституции пункт о том, что культура России является уникальным наследием и охраняется государством.

«Конечно, я пойду голосовать. Не буду говорить, какая поправка для меня важнее всего. Но могу сказать, что у нас с моими коллегами сразу родилась идея придать культуре охраняемый государством статус. Потому что в Конституции этого не было прописано. Мы все прекрасно понимаем, что эта поправка — Эверест, от которой идет целая плеяда вещей: образование, театры, музыка и внутренняя культура человека».

Мацуев добавил, что в современном мире очень важно уделять внимание музыкальному образованию детей. «Я убежден, что ребенок наравне с цифрой, буквой должен познакомиться с нотой. Сейчас растет новое поколение, которое надо приучить ходить на концерты классической музыки. В залах сидят одни седые головы. Поэтому эта поправка нужна как воздух. Она — как флаг и герб, на мой взгляд», — убежден пианист.

К слову, о воздухе. Не секрет, что Денис Мацуев — большой поклонник опен-эйров. И ближайший из них состоится в прямом эфире уже через пару дней. Пока — без реальных зрителей, но с бесплатным доступом для всех желающих. Первый такой концерт при пустом зале, в рамках «Домашних сезонов» Московской филармонии, посмотрело рекордные для России 4 миллиона человек.

А настоящий фестиваль, с «живым дыханием зала», может состояться уже 17–18 августа. Речь идет о сочинском Crescendo. Его смогут посетить около 1000 зрителей. Пианист заметил, что это одно из первых крупных культурных мероприятий в России с начала пандемии коронавируса.