NYT: ГРУ тайно платило афганским боевикам за убийства американских солдат

NYT: ГРУ тайно платило афганским боевикам за убийства американских солдат

Подразделение российской военной разведки (Главное управление Генерального штаба, ранее ГРУ), связанное с покушениями и другими тайными операциями в Европе, платило связанным с талибами* боевикам за убийства военнослужащих США и сил международной коалиции в Афганистане на фоне переговоров о прекращении войны. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники.

По данным газеты, американская разведка пришла к такому выводу еще несколько месяцев назад, частично на основании допросов захваченных афганских боевиков и преступников. Как именно выбирались цели и как проходила передача денег, источники NYT не уточнили. Также неясно, находились ли российские оперативники в Афганистане или встречались с представителями «Талибана»* в других местах.

В 2019 году в Афганистане были убиты 20 американских военнослужащих, но неясно, в причастности к каким из них подозревают Россию. Информация о вознаграждении за убийство американских военнослужащих была представлена президенту США Дональду Трампу и обсуждалась на заседании Совета по национальной безопасности в конце марта.

По сведениям издания, обсуждается ряд ответных мер — от подачи ноты протеста до ужесточения санкций, но Белый дом пока не одобрил ни одну из них.

Представитель «Талибана»* Забихулла Муджахид заявил, что группировка не связана ни с одной разведывательной службой, а все убийства в прежние годы осуществлялись за счет собственных ресурсов организации. «Это изменилось после нашей сделки с американцами, их жизнь в безопасности, и мы не нападаем на них», — заявил Муджахид.

В российском МИДе статью New York Times назвали «незатейливым вбросом», который «наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь».

В ведомстве выступили с ответными обвинениями в адрес американской разведки: причастности к наркотрафику, выплатах боевикам за проход транспортных караванов, откатах с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками. «Список их деяний можно при желании продолжить. Мало не покажется», — заявили в МИДе.

«А может быть, американским разведчикам не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами?! Их чувства понятны — не хочется терять вышеупомянутые источники «левых» доходов!» — заключили в министерстве (цитаты по РИА «Новости»).

Российское посольство в Вашингтоне заявили, что «необоснованные и анонимные обвинения», опубликованные в NYT, уже привели к прямым угрозам в адрес российских дипломатов в столице США и Лондоне. «Прекратите создавать фейковые новости, которые провоцируют угрозы жизни», — заявили в Twitter посольства, обращаясь к New York Times.

В качестве примера таких угроз дипмиссия привела скриншоты из твиттера некого «украинского буржуазного националиста» из США. Посольство также призвало власти США в связи с угрозами «принять эффективные меры для обеспечения и выполнения их международных обязательств в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года».

Ранее в июне республиканский исследовательский комитет палаты представителей США предложил ввести «самые жесткие, чем когда-либо», санкции против России, признав ее спонсором терроризма за поддержку «Талибана»*, Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы» и «Русского имперского движения», которые в США считаются террористическими группировками.

*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, запрещенная в России.