Обломки взорвавшегося бака «Фрегата» не угрожают МКС и спутникам

Обломки бака разгонного блока «Фрегат», взорвавшегося в космосе в мае, не угрожают Международной космический станции и российским спутникам, сообщил Kyivweekly.com представитель пресс-службы «Роскосмоса».

Ранее 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США сообщила, что бак «Фрегата» взорвался на орбите 8 мая с образованием 65 обломков. Позже в пресс-службе «Роскосмоса» Kyivweekly.com подтвердили разрушение бака и сообщили, что головной научный институт госкорпорации — ЦНИИмаш — уточняет количество и параметры орбит обломков.

В пятницу из данных, размещенных на специализированном сайте ВВС США space-track.org, следовало, что обломки бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров.

«В настоящее время опасных сближений российской орбитальной группировки, в том числе и МКС, с фрагментами разрушения сбрасываемого блока баков разгонного блока «Фрегат-СБ» не выявлено», — сказал представитель пресс-службы «Роскосмоса».

Он отметил, что расчеты проводятся специалистами российской автоматизированной системы предупреждения об опасных сближениях в околоземном космическом пространстве два раза в сутки.

Взорвавшийся объект представлял собой тороидальный сбрасываемый блок баков разгонного блока «Фрегат-СБ», который при выведении спутника на орбиту отделился после израсходования топлива. Разрушившийся блок баков использовался в июле 2011 года для доставки в космос обсерватории «Спектр-Р».

В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаша Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.