Обострение на Донбассе: в ТКГ назвали причины

Обострение на Донбассе

Факторов обострения на Донбассе в районе проведения ООС несколько – геополитический, внутрироссийский, военный.

Обстрелы на Донбассе Россия использует в геополитике против Украины и для внутренних целей — перед осенними выборами в Госдуму. Всего же существует несколько факторов обострения ситуации на востоке Украины, заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш в эфире Украина 24.

Один из факторов обострения, по мнению Гармаша, геополитический.

«Встреча Байдена с Зеленским, Меркель с Зеленским. Мы видели прошлой весной перед саммитом НАТО, когда были возможны положительные решения для Украины, спикер МИД России Мария Захарова говорила, что если будет продолжаться милитаризация Украины и сближение с НАТО, то это обострит ситуацию на Донбассе», — отметил Гармаш

По его словам, Россия использует ситуацию на Донбассе как сдерживающий фактор и как фактор шантажа, в частности в геополитике.

Еще одни фактор участившихся обстрелов — внутрироссийский.

«Не забываем, что там выборы. Им нужна тема, которая мобилизует электорат. Тема Украины как врага мобилизует сегодня путинский электорат, в том числе и на оккупированной территории, привлекая вновь созданных российских граждан к голосованию», — подчеркнул представитель ТКГ.

Гармаш добавил, что на оккупированной территории население недовольно заблокированными сепаратистами КПВВ. Граждане не могут выехать на территорию подконтрольную правительству Украины для получения пенсий и к родственникам.

«И вот создается на фронте ситуация, которая позволяла бы им (сепаратистам, — ред.) оправдывать закрытие КПВВ. Они говорят о том, что нет условий безопасности. Я бы не отвергал и военный фактор — это террор мирных жителей с целью очищения от них зоны потенциальной активизации военных действий», — подчеркнул Сергей Гармаш.

Тем временем, за последние сутки сепаратисты восемь раз обстреляли позиции ВСУ. Также были обстрелянные населенные пункты, повреждены дома. В результате обстрелов был ранен украинский военнослужащий и погиб 83-летний мирный житель.

Ранее сепаратисты обстреляли поле у поселка Нью-Йорк. Представители СЦКК зафиксировали произошедшее и провели замеры воронок, оставшихся после обстрела. Неразорвавшихся боеприпасов на землях сельхозназначения выявлено не было, поэтому полевые работы — подготовка почв к посеву озимых – продолжатся.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News