ОБСЕ назвала главные горячие точки на Донбассе

Миссия ОБСЕ назвала четыре «горячие точки» на Донбассе

Три четверти всех нарушений режима тишины на Донбассе зафиксировали в четырех местах на линии соприкосновения.

Около 76% всех нарушений режима прекращения огня в 2020 году на Донбассе зафиксированы в четырех «горячих точках» на линии соприкосновения. Об этом сказано в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном в понедельник, 15 февраля.

«Большинство зафиксированных в 2020 году случаев вооруженного насилия была сосредоточена в 4» горячих точках «вдоль линии соприкосновения (около 76% всех зафиксированных нарушений режима прекращения огня)», — сказано в отчете.

Речь идет о районе Попасная-Первомайск-Золотое, треугольнике Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя и районах на юго-запад, юг и юго-восток от Светлодарска.

При этом в целом в 2020 году число нарушений режима прекращения огня, зафиксированных вдоль линии соприкосновения, уменьшилось на 55% по сравнению с 2019 годом. Число взрывов, вызванных применением вооружения, которое должно быть отведено согласно минском договоренностям, уменьшилась на 5%.

При этом снижение боевой активности зафиксировано после введения в действие дополнительных мер по прекращению огня в июле. С тех пор среднесуточный показатель таких нарушений «уменьшился почти в 20 раз» (623 нарушения против 23 соответственно).

Что касается нарушений тишины, зафиксированных за пределами зоны безопасности, то в основном они были оценены «как те, что связаны с проведением учений с боевой стрельбой». В 2020 году СММ зафиксировала около 1800 таких нарушений (это почти 1,4% всех нарушений режима прекращения огня, зафиксированных миссией), из которых примерно 77% произошли на временно неподконтрольных территориях Донбасса.

Напомним, что ранее в ТКГ спрогнозировали новое обострение на Донбассе. Переговоры по Донбассу зашли в тупик и сдвинуть их может только вмешательство США, считает советник украинской делегации в ТКГ.

Также в МИД Украины заявили, что Россия не может быть посредником на Донбассе. Кремль должен прекратить вводить в заблуждение весь мир безосновательными заявлениями о том, что Россия якобы не является стороной конфликта, отметили во внешнеполитическом ведомстве.