ОБСЕ приостановила полеты дронов на Донбассе

Повреждены хвостовой киль и хвостовой отсек фюзеляжа БПЛА

Беспилотник ОБСЕ получил повреждения при аварийной посадке. Представители украинской стороны СЦКК утверждают, что дрон глушили российские РЭБ, которые могут влиять на работу БПЛА вдоль всей линии разграничения.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе приостановила полеты беспилотников дальнего радиуса. Это было сделано после того, как один из дронов повредился во время аварийной посадки после того, как дрон глушили. Об этом говорится в отчете на сайте ОБСЕ.

«17 мая команда Миссии осуществляла полет беспилотного летательного аппарата дальнего радиуса действия… В 12:00 сразу при взлете с базы в подконтрольном правительству н. п. Степановка (54 км к северу от Донецка) БПЛА подвергся воздействию помех сигналу обоих модулей GPS (по оценке, в результате глушения), которые продолжались непрерывно в течение всего оставшегося полета. В 12:55 вблизи н. п. Бахмутское (подконтрольный правительству, 77 км к северу от Донецка) наблюдатели запустили режим аварийного управления летательным аппаратом и направили его назад к базе в Степановке в связи с непрекращающимися помехами сигналу обоих модулей GPS», — говорится в сообщении.

Отмечается, что дрон предпринял аварийную посадку, во время которой были повреждены хвостовой киль и хвостовой отсек фюзеляжа аппарата.

«Выполнение полетов БПЛА дальнего радиуса действия приостановлено до завершения технической оценки, в том числе на предмет наличия каких-либо других повреждений летательного аппарата», — подчеркнули в ОБСЕ.

Между тем в штабе операции Объединенных сил заявили, что аварию БПЛА миссии ОБСЕ спровоцировали оккупанты на Донбассе. Эти действия направлены на дискредитацию ВСУ.

Представители украинской стороны СЦКК утверждают, в апреле и мае почти каждый полет S-100 уже со взлета с базы в Степановке подвергался глушению. А в понедельник, 17 мая, были зафиксированы активные помехи на протяжении всего дня.

«Препятствия были установлены станциями РЭБ РФ (типа Р-330 Житель) российского производства. Дальность работы указанных станций РЭБ составляет 60-90 км. Стоит отметить, что размещение таких станций в населенных пунктах Кадиевка, Горловка, Донецк и Новоазовск, позволяет влиять на работу БПЛА вдоль всей линии разграничения», — подчеркнули в штабе ООС.

Facebook/Операція об’єднаних сил 

 

Тем временем ВСУ приняли на вооружение беспилотник Лелека-100. Комплекс разработан для работы в условиях сложной радиоэлектронной обстановки и пригоден для использования в любое время суток.

Ранее украинские военные сбили на Донбассе два беспилотника. Один из сбитых БПЛА типа Тахион, изготовляется ООО Ижмаш – Беспилотные системы Российской Федерации.

Читайте Korrespondent.net в Google News