ОБСЕ: с начала перемирия на Донбассе ни один гражданский не был убит

Режим «тишины» в последний раз был объявлен 27 июля

Снижение уровня насилия на Донбассе демонстрирует, что «при наличии политической воли можно достичь конкретных результатов на местах», считают в ОБСЕ.

После начала перемирия на Донбассе ни один гражданский не был убит или ранен в результате обстрелов или перестрелок. Об этом в четверг, 8 октября, сообщил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик, сообщает Укринформ.

В то же время глава миссии в Украине сообщил, что до сих пор остаются ограничения, наложенные на линии соприкосновения подконтрольными России вооруженными формированиями, что «существенно препятствует перемещению наблюдателей ОБСЕ в районы, которые не контролируются правительством Украины».

Этот факт, а также постоянные ограничения свободы передвижения, преимущественно в неподконтрольных правительству районах, и обстрелы и «глушения» беспилотников, значительно ограничивает возможности миссии по мониторингу и отчетности о ситуацию с безопасностью, — заметил Яшар Халит Чевик.

Напомним, что ранее на Луганщине начали строить новый пункт пропуска. Открытие нового КПВВ Счастье запланировано на 10 ноября. Ожидаемая пропускная способность – 10-15 тысяч человек и 3-5 тысяч транспортных средств в сутки.

Также, в августе мониторинговая миссия ООН не зафиксировала гибели мирных жителей или разрушений инфраструктуры на Донбассе.