Обвинение на процессе в Нидерландах отвергло версию о причастности украинских военных к гибели рейса MH-17

В окружном суде Гааги на заседании по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Boeing MH17 прокурор Вард Фердинандуссе привел факты, которые опровергают версии крушения пассажирского лайнера, которые поддерживали, среди прочего, российские СМИ и официальные представители России, передает «Интерфакс».

В нидерландской прокуратуре выразили мнение, что пассажирский «Боинг» не мог быть сбит украинскими военными в небе над Донбассом в 2014 году при помощи ЗРК «Бук», так как тщательно изучили эту версию и не нашли подтверждений.

Так, обвинение по делу MH-17 не увидело проблемы в отсутствии данных с радаров о попадании ракеты. «Нет никаких улик, указывающих на то, что самолет находился в радиусе, в котором его могли сбить украинские вооруженные силы», — сказал на заседании суда в Гааге один из представителей стороны обвинения.

Он пояснил, что сначала следователи определили «широкую зону», из которой по самолету могла быть пущена ракета. «Этот район не был под контролем армии Украины», — сказал сотрудник прокуратуры.

Затем предполагаемый район пуска удалось сузить. «Эта небольшая территория была полностью неподконтрольна вооруженным силам Украины», — сказал представитель стороны обвинения, пояснив, что речь идет о районе близ поселка Первомайский.

Оценивая взаимодействия международных следователей с российской стороны, сотрудник прокуратуры заявил, что немалое количество озвученной ею информации оказалась, по мнению международных следователей, неверной. Из этого он сделал вывод, что «российская сторона действовала недобросовестно».

Также в прокуратуре указали, что следователи проверили и сочли неубедительными и иные версии крушения самолета — такие как взрыв на борту или удар, нанесенный боевым самолетом.

Напомним, в понедельник в окружном суде Гааги возобновились слушания по делу о крушении на востоке Украины самолета MH-17. Они транслируются на сайте суда.

Слушания были прерваны в марте из-за вспышки коронавируса в мире. Тогда в Нидерландах объявили, что будут слушать в судах только срочные дела, а рассмотрение дела о крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines на Украине отложили до лета.

Разбирательство ведется в отношении четырех граждан России и Украины, которые, как утверждают прокуроры, были причастны к трагедии.

На данном этапе слушания носят скорее технический характер — стороны сообщают о собранной информации и о том, какие дополнительные данные им могли бы пригодиться.