Обвинение попросило 15 лет лишения свободы для Атамбаева

Сторона обвинения на суде по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева попросила для экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества за коррупцию, сообщил Kyivweekly.com во вторник адвокат бывшего лидера страны Замир Жоошев.

«Они попросили для Алмазбека Шаршеновича 15 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества», — заявил адвокат.

По его словам, Атамбаеву инкриминируют организацию коррупции. «При этом, никаких веских доказательств вины экс-президента суду предоставлено не было», — добавил Жоошев.

Рассмотрение по существу уголовного дела о незаконном освобождении Батукаева, одним из обвиняемых по которому проходит Атамбаев, началось в суде в середине ноября 2019 года. Процесс проходит в закрытом режиме. Бывший президент отказался от участия в процессе, по решению судьи он был удален из зала суда до конца процесса.

В 2006 году Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента. В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. По версии следствия, к его освобождению могли быть причастны высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Атамбаев. Им инкриминируется «организация коррупции в интересах организованной преступной группы».

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Экс-президент неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.