Обвиняемому по делу MH17 не нужно переводить все досье, считает прокурор

Нидерландский прокурор Тейс Бергер заявил, что обвиняемому по делу о крушении малайзийского боинга Олегу Пулатову не нужно переводить на его родной язык все досье дела — только самое необходимое.

Остальную часть перевода должен сделать сам Пулатов, добавил он.

Слушания по делу MH17 в судебном комплексе Схипхол в Нидерландах возобновились 8 июня. Голландский адвокат Пулатова Сабине тен Дуссхате ранее говорила, что основная часть материалов по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 не переведена на русский язык, поэтому у Пулатова нет возможности подробно ознакомиться с ними, чтобы сэкономить время, адвокатам приходится объяснять содержание этих документов.

Дуссхате ранее подчеркивала, что десятки тысячи страниц дела с «чувствительным и сложным содержанием» невозможно обсудить с подзащитным по телефону, нужна личная встреча, что невозможно из-за ограничений по COVID-19. Адвокат указывала, что непереведенная часть составляет где-то 39 тысяч страниц, и Пулатов не смог бы их прочитать.

Крушение рейса MH17

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Гиркин, Дубинский, Пулатов и украинец Харченко. Пулатова на суде представляют два голландских и один российский адвокат. Остальных судят заочно.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагали оружием, способным сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа, которая расследует дело под руководством Генпрокуратуры Нидерландов, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил из Курска.

Как заявлял Kyivweekly.com замгенпрокурора России Николай Винниченко, Москва передала Нидерландам документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву территории. Однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

Владимир Путин отмечал, что Москва признает результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.