Офис президента: Паузы в сотрудничестве с МВФ нет

Украина надеется на помощь МВФ

Советник главы государства подтвердил, что получить транш от Международного валютного фонда мешают проблемы с антикоррупционными ведомствами.

Украина до сих пор не получила следующий транш от МВФ, однако все переговоры с Фондом ведутся — премьер министр Денис Шмыгаль, глава Нацбанка Кирилл Шевченко и министр финансов Сергей Марчекно на постоянной связи с организацией.

Об этом в четверг, 15 октября, заявил советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире канала Украина 24.

«Идет постоянный рабочий процесс. Нельзя все вынести в публичную плоскость по переговорам. Но точно можно сказать, что мы не на паузе», — заверил советник.

Также он назвал причины задержки очередного транша от МВФ.

«Мы до сих пор не получили транш, потому что есть целый ряд технических проблем, которые необходимо решить, в том числе касающихся государственного бюджета на следующий год. Поэтому есть большое внимание к бюджету и корректировкам, которые в нем делаются», — разъяснил Устенко.

При этом он подтвердил слова главы НБУ, что необходимы изменения в отношении антикоррупционных украинских ведомств для «быстрого получения сначала миссии от МВФ, а потом уже транша».

Напомним, ранее глава Минфина заявил, что Украина все же надеется на помощь МВФ, однако Фонд имеет вопросы об ограничении заработных плат членов наблюдательных советов.