Окончательный ущерб от ЧС в Норильске определят после полной ликвидации

Окончательный объем ущерба от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске будет известен после полной ликвидации последствий, его масштабы до сих пор неясны, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Окончательная оценка ущерба может быть произведена только после полной ликвидации. Раньше мы этого сделать не можем, и это было бы неправильным… Я не хотел бы сейчас в цифры уходить (по предварительному ущербу), это было бы некорректно, и мы до сих пор не понимаем масштаба», — сказал Кобылкин.

Во вторник глава края вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой находится в Норильске с рабочим визитом.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.