Омский минздрав извинился перед женщинами, которых не пустили в роддом

Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова извинилась за то, что в омский роддом №6 не пускали нескольких беременных женщин, у которых врачи заподозрили коронавирус из-за повышенной температуры, сообщили в среду журналистам в пресс-службе регионального минздрава.

Ранее жительница Омска София Типогарова сообщила в Instagram о том, что её и ещё двух женщин отказывались принимать в роддоме №6 из-за повышения температуры тела чуть выше 37 градусов. У одной из рожениц, которую привезли на скорой, уже отошли воды, но врачи также отказывались её принимать из-за того, что посчитали повышение температуры подозрением на коронавирус. По данным областного минздрава, беременных женщин с подозрением на коронавирус в Омске принимают в роддоме №4, который перепрофилировали специально для таких пациентов. Женщине предложили отправиться туда, но она не поехала, поскольку чувствовала себя абсолютно здоровой и переживала, что в роддоме №4 она, наоборот, может заразиться.

После появления истории в СМИ министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова прокомментировала ситуацию.

«Выгонять беременную, отказывать в помощи, повышать голос – это просто не допустимо», — приводит слова министра пресс-служба минздрава.

«Я приношу искренние извинения всем мамам, которым в такой волнительный и радостный момент жизни пришлось столкнуться с недопониманием. Но проникновение коронавируса вряд ли обрадует тех, кто находится в стенах учреждения… сегодня у нас роженицы с симптомами ОРВИ, действительно, получают помощь в родильном доме №4, но, конечно, одной повышенной температуры (для направления в роддом №4) недостаточно», — цитирует пресс-служба Ирину Солдатову.

Как рассказала София Типогарова в своём профиле в Instagram, ей с помощью знакомой удалось попасть в другой роддом в Омском областном перинатальном центре, где она родила ребёнка. В микроблоге омичка поблагодарила врачей за профессионализм и комфортные условия.