Оператор ГТС: Севпоток-2 – это угроза самой Европе

80% доходов ГТС получает от транзита

В случае полного прекращение транзита российского газа у Оператора ГТС будут большие проблемы. При этом Газпром уже снижает транзит.

Газпром отказывается от дополнительных мощностей для транспортировки газа в ЕС, которые предлагает Газотранспортная системоа (ГТС) Украины. Об этом заявил генеральный директор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон, пишет Forbs.

«Даже без Северного потока-2 Газпром не использует нашу ГТС, у нас избыточные мощности по транзиту газа в Европу. Это более 100 млрд кубометров, что почти вдвое больше мощностей Северного потока-2», — сказал Макогон.

Он подчеркнул, что ГТС готова дать дополнительные мощности для транспортировки в связи с дефицитом голубого топлива в Европе.

«Но Газпром не использует эту возможность. С целью продавить как можно быстрое введение в эксплуатацию Северного потока-2», — добавил гендиректор.

По его мнению, Газпром может достроить Северный поток-2 уже в этом году, а запустить, когда получит сертификацию. 

«Это может быть и в этом году, а может быть и никогда. Потому что есть еще и Европейская комиссия, которая всегда выступала против сооружения этого газопровода. Еврокомиссия может в суде отменить решение немецкого регулятора по сертификации Северного потока-2. И это главная задача Украины сейчас: доказать европейцам, что этот газопровод – это угроза самой Европе», — подчеркнул Сергей Макогон.

Он признал, что в случае полного прекращение транзита газа у ГТС будут большие проблемы.

«80% доходов мы получаем от оказания услуг транзита. Нам нужно будет решать проблему финансирования расходов с учетом потери выручки. И нам нужно будет оптимизировать систему, исчезнет необходимость поддерживать ее всю. Мы должны будем ее привести в соответствие с текущими потребностями транспортировки газа», — добавил руководитель компании Оператор ГТС .

Договоренность США и ФРГ: известны детали по СП-2

Напомним, глава Нафтогаза Юрий Витренко назвал способ остановить Северный поток-2. Газопровод можно заблокировать, введя санкции против оператора проекта.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News